Rotolo crema pasticcera e fragoline

Rotolo crema pasticcera e fragoline un dolce golosissimo che si prepara in poco tempo.
Avevo da tempo voglia di provare questa ricetta … sarà che ultimamente sono in fissa con “i rotoli”… li trovo davvero carini e scenografici e poi metteteci che si fanno davvero in quattro e quattr’otto … Comunque avevo voglia di provare questo rotolo da un pò di tempo e complice un pranzo in famiglia mi sono messa subito all’opera 😉
Un dolce fresco, tipicamente primaverile, perfetto per i pranzi in famiglia o con gli amici…poi decorato diventa bello da vedere…quindi un dolce semplice, veloce, di sicuro effetto e buonissimo!! Che altro si può volere?
Dovete assolutamente segnarvi la ricetta perchè sono sicura che questo rotolo diventerà il vostro cavallo di battaglia 😉
E allora basta parlare…andiamo in cucina e mettiamoci all’opera…prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Rotolo crema pasticcera e fragoline
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto

Ecco di seguito gli ingredienti per la Pasta Biscotto
  • 4uova (medie)
  • 50 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 bustinaVanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 80 gzucchero

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 200 gZucchero
  • 4Tuorli (di uova medie )
  • 650 mlLatte intero
  • 100 gFarina 00
  • 1scorza di limone
  • 200 gFragoline di bosco (o un cestino )
  • 100 gFragole (per la decorazione)
  • 3 cucchiaiMarmellata di fragole

Strumenti per la preparazione del Rotolo crema pasticcera e fragoline

  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Spatola
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • 2 Ciotole
  • 1 Pentola media grandezza

Preparazione della crema per il rotolo alle fragole

  1. Per preparare il Rotolo crema pasticcera e fragoline iniziamo dalla crema.

  2. Prendiamo il latte e versiamolo nella pentola insieme alla scorza di limone. Mi raccomando cercate di non prendere la parte bianca del limone che potrebbe rendere la crema leggermente amarognola.

  3. Mettiamo la pentola con il latte e la scorza di limone sul fuoco più piccolo che avete e facciamo scaldare…(scaldare non bollire)

  4. Nel frattempo che il latte si scalda, in una ciotola prendiamo i quattro tuorli d’uovo e montiamoli leggermente con lo zucchero.

  5. Aggiungiamoci poi la farina setacciata un pò per volta e creiamo una cremina.

  6. Con un mestolo aggiungiamo lentamente il latte caldo al composto di uova zucchero e farina e poi rimettiamo tutto sul fuoco.

  7. Mi raccomando state sempre sul fuoco più piccolo che avete alla minima potenza : magari ci metterete un pochino in più, ma almeno la crema non si attaccherà 😉

  8. Con l’aiuto di un cucchiaio girate la crema e lasciate cuocere finchè non si addensa.

  9. Una volta cotta la crema togliete la scorza del limone e mettetela in una ciotola con la pellicola a contatto a raffreddare.

  10. Mi raccomando la pellicola deve stare a contatto con la crema in questo modo non si formerà quella classica patina in superficie.

Prepariamo la pasta biscotto

  1. Nel frattempo che la crema si raffredda prepariamo la pasta biscotto, ovvero il nostro rotolo.

  2. Iniziamo dividendo i tuorli dagli albumi.

    Mi raccomando utilizzate uova rigorosamente a temperatura ambiente : monteranno meglio e prima 😉

  3. Mettiamo i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e montiamo con le fruste elettriche finchè non diventa un composto chiaro e spumoso.

  4. Una volta che i tuorli sono diventati una massa chiara e spumosa possiamo dedicarci agli albumi.

  5. Montiamo gli albumi a neve fermissima…ci accorgeremo che sono ben montati quando capovolgendo o inclinando la ciotola la massa non cadrà ma resterà ben salda sul fondo.

  6. Ora possiamo unire tutti gli ingredienti.

    Ai tuorli aggiungiamo la farina, la fecola, il bicarbonato e la vanillina che avremo precedentemente setacciato con cura.

  7. Mescoliamo rigorosamente a mano dal basso verso l’alto per inglobare tutte le polveri facendo attenzione a non smontare il composto.

  8. Una volta che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati possiamo aggiungere gli albumi montati a neve. Anche in questo caso stessa cosa di prima: si aggiungono un poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la massa.

  9. Una volta che tutto è ben amalgamato, foderiamo la placca del forno con della carta forno e rovesciamoci sopra l’impasto. Con l’aiuto di una spatola livelliamolo per bene.

  10. Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per 10 minuti.

La nostra base è cotta…

  1. Una volta trascorsi i 10 minuti sforniamo la nostra pasta biscotto e capovolgiamola su un foglio di carta forno, delicatamente stacchiamo la carta forno dalla superficie e arrotoliamola.

  2. Ora abbiamo tutte le preparazioni pronte non ci resta che assemblare.

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Assembliamo il nostro rotolo alle fragole

  1. Uniamo alla crema pasticcera le fragoline che avremo sciacquato delicatamente.

  2. Srotoliamo la pasta biscotto e stendiamoci su un velo di marmellata alle fragole. Dopo di che adagiamoci la crema pasticcera.

  3. MI raccomando di mettere la crema al centro e poi di allargarvi lentamente verso l’esterno lasciandola a circa un paio di centimetri dal bordo : quando arrotoleremo la crema si allargherà ulteriormente ma in questo modo non uscirà dai bordi.

  4. Ora arrotoliamo delicatamente e chiudiamo il rotolo a caramella e facciamolo riposare un’oretta in frigo.

  5. Una volta trascorso il tempo necessario, togliamo il rotolo dal frigo e srotoliamolo… ora con fragole che avremo precedentemente lavato facciamo una decorazione a piacere…una spolverizzata di zucchero a velo et voilà…ROTOLO CREMA PASTICCERA E FRAGOLINE PRONTO 😉

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

Potete se volete bagnare leggermente la pasta biscotto con del limoncello o altro liquore agrumato o vanigliato. Vi assicuro però che pur non bagnandolo resta umido 😉

Io ho messo la marmellata di fragole per rendere il rotolo ancora più goloso, ma se non l’avete va benissimo anche senza 😉

Se ce l’avete potete utilizzare la FARINA AFRICANO MIX per preparare il rotolo. In questo caso la ricetta è 200 grammi di farina africano mix, 4 uova intere, 70 gr acqua. Mescolate con fruste alla massima potenza per 5 minuti e poi in forno a 210 gradi per 10 minuti.

Se siete amanti delle fragole e fragoline allora provate anche queste ricette :

CROSTATA DI FRAGOLINE

TORTA MORBIDA ALLE FRAGOLE

Se invece siete amanti dei ROTOLI DOLCI FARCITI eccovi una carrellata golosissima di ricette:

ROTOLO ALLA NUTELLA

ROTOLO ALLA CREMA FIOCCO DI NEVE

ROTOLO ALLA CREMA DI PISTACCHIO

ROTOLO ALLA CASSATA

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