RICETTA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE quelle croccanti, alte e ripiene di golosissima crema !!
Le Zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico della festa del papà. Si tratta di buonissima pasta choux che poi viene fritta e riempita di crema.
Certo, ci sono più preparazioni, ma niente di estremamente complicato credetemi.
Rispetto alle zeppole al forno, queste fritte sono meno “secche”, e quindi ancora più golose.
Ma ora basta parlare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 ZEPPOLE MEDIO GRANDI
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 1.326,91 (Kcal)
- Carboidrati 77,73 (g) di cui Zuccheri 38,90 (g)
- Proteine 15,54 (g)
- Grassi 109,47 (g) di cui saturi 26,27 (g)di cui insaturi 78,43 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 174,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare la RICETTA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE
- 650 mllatte intero
- 1limone (solo la scorza)
- 200 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 4tuorli (di uova medie)
Per la pasta choux
- 330 mlacqua
- 75 gburro
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicozucchero
- 270 gfarina 00
- 4uova (intere medie)
Per friggere
- 600 mlolio di arachide
Per guarnire
- q.b.amarene con sciroppo
- q.b.zucchero a velo
Strumenti per la preparazione della RICETTA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE
- Pentola – antiaderente da 20-24 cm
- Sac a poche
- Bocchetta a stella medio/ grande
- Pentola alta e capiente
- Spargizucchero
- Carta forno
Preparazione DELLA CREMA PASTICCERA
Per preparare la RICETTA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE iniziamo dalla crema pasticcera che dovrà essere ben fredda.
Per preparare la crema CLICCATE QUI
PREPARAZIONE DELLA PASTA CHOUX
Per preparare la pasta choux mettiamo in una pentola antiaderente l’acqua, il burro, il pizzico di sale e zucchero e facciamo sobbollire.
Pubblicità Nel frattempo setacciamo la farina, e quando l’acqua bolle buttiamola tutta in sol colpo nella pentola.
Mescoliamo energicamente sempre restando sul fuoco, e quando l’impasto si staccherà dalle pareti e sul fondo della pentola si sarà formata una patina bianca, allora il nostro impasto sarà pronto.
Facciamo raffreddare completamente il composto.
Pubblicità Quando l’impasto sarà ben freddo uniamo le uova una alla volta.
Mi raccomando non aggiungete l’uovo successivo fino a quando il precedente non sarà stato ben inglobato.
Potete, se l’avete, fare questo passaggio anche in planetaria, io l’ho fatto a mano, è stata dura, ma preferisco così perchè così posso rendermi conto se l’impasto sta prendendo la giusta consistenza.
Pubblicità L’impasto finale dovrà avere la consistenza di una crema.
A questo punto mettiamo il nostro impasto in una sac a poche con beccuccio a stella medio grande.
Prendiamo la carta forno e ritagliamola in tanti quadrati da circa 10 cm.
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FORMIAMO LE NOSTRE ZEPPPOLE
Per formare le zeppole Spremiamo la sac a poche facendo prima un ciuffetto, e poi da li formiamo un cerchio cercando di girarci intorno.
Facciamo così fino a finire il nostro impasto.
…E’ ARRIVATO IL MOMENTO DI FRIGGERE
Mettiamo l’olio in una pentola dai bordi alti, e facciamo scaldare.
Pubblicità Ci renderemo conto che l’olio sarà a temperatura quando immergendo uno stuzzicadenti si formeranno delle bollicine intorno.
A questo punto prediamo un quadrato di carta forno con sopra il nostro cerchio di pasta choux e immergiamolo capovolto( quindi la carta forno dovrà stare sopra) nell’olio bollente.
Pubblicità Lentamente togliamo la carta e lasciamo cuocere a fuoco lento, fino a che la parte immersa non risulterà dorata; dopo di che capovolgiamo la zeppola e facciamo cuocere l’altro lato.
Una volta ben dorata togliamola dal fuoco, vedremo che sarà diventata bella alta e capovolgendola soltanto una volta non si riempirà di olio.
Facciamo così fino a finire tutte le nostre zeppole.
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DECORIAMO
Ora che le nostre zeppole di San Giuseppe sono cotte non ci resta che decorarle con la crema.
Prima però spolverizziamo su ogni zeppola un poco di zucchero a velo. Questo passaggio si fa prima di mettere la crema, altrimenti, mettendolo dopo, lo zucchero potrebbe far crepare la nostra crema.
Mettiamo la crema in una sac a poche sempre con il beccuccio a stella.
Pubblicità Infiliamo la punta del beccuccio nel centro della zeppola, dobbiamo proprio entrarci, e schiacciamo la sac a poche formando sempre un cerchio.
A questo punto aggiungiamoci sopra una buonissima amarena e …. ecco pronte le nostre Zeppole di San Giuseppe.
Provatele anche voi e fatemi sapere 😉
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