Ricordo di quando ero piccola e mamma mi faceva i bignè al cioccolato…una goduria!!
Con questo tipo di impasto potrete fare sia bignè, che le cosidette “ Zeppole di San Giuseppe”, un dolce tipico della mia regione, la Campania, che si fa in concomitanza della festa del papà. Farcite con crema e amarena, fritte o al forno…insomma, ecco una golosa ricetta da tenere sempre a portata di mano.
E allora andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉
zeppole di San Giuseppe
Ingredienti per le zeppole
200 ml acqua
80 gr burro
120 gr farina
1 pizzico di sale
4 uova medie
per farcirle con la mia crema pasticcera clicca qui
Procedimento della preparazione delle zeppole di San Giuseppe
In una pentola mettiamo l’acqua e il burro a pezzetti e facciamo bollire.
Quando bolle, togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo, tutta insieme, la farina setacciata. Mescoliamo con forza per evitare i grumi. Rimettiamo sul fuoco, mescoliamo bene e quando si formerà una palla che si stacca dalla pentola, e una crosticina bianca sul fondo della pentola, allora vuol dire che l’impasto è pronto. Togliamo dal fuoco e mettiamo questo impasto ottenuto in una ciotola bella capiente e facciamo raffreddare per bene. Una volta freddo aggiungiamo le uova, UNO ALLA VOLTA, e non mettiamo il successivo finchè il precedente non è stato completamente assorbito, si verrà a creare un composto della consistenza di una crema. A questo punto mettiamo in una sac a poche e diamo la forma per fare le zeppole: mettiamo la carta forno sulla placca del forno e con la sac a poche formiamo dei cerchi con un po’ più di impasto sui bordi in modo che in cottura si venga a creare un incavo in cui mettere la crema, sempre distanziati x evitare che in cottura si attacchino. Cuocere in forno caldo a 200° modalità statica x 15 /20 minuti. Sfornare e riempire con crema pasticcera, finire poi con la classica amarena sopra.
Ecco pronte le zeppole…fatemi sapere se vi sono piaciute;)
Dose: 8 zeppole grandi o 16 piccole
Tempo: 20 minuti preparazione+15/20 cottura
Difficoltà: medio/bassa
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