RICETTA TRADIZIONALE PANINI NAPOLETANI, quelli gustosissimi, ricchi di salumi e formaggi.
I panini napoletani, o qui a Napoli conosciuti anche come pagnuttielli o pagnotelli, sono dei soffici panini preparati con un impasto lievitato, ripieni di salumi e formaggi.
Possiamo trovarli in ogni bar, pasticceria o panificio, già dalle prime ore del mattino.
Preparare i panini napoletani in casa è davvero semplice, ma vi assicuro che l’effetto è assicurato : l’impasto morbido morbido che racchiude questo cuore gustosissimo…mamma mia pura goduria!!
E allora basta parlare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
- Difficoltà Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la RICETTA TRADIZIONALE PANINI NAPOLETANI
- 700 gfarina 00
- 300 gfarina Manitoba
- 550 mlacqua
- 250 gstrutto
- 30 gsale fino
- 15 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco
Per la farcitura dei pagnottelli napoletani
- 200 gprosciutto cotto ( a dadini)
- 150 gciccioli (o cigoli a dadini)
- 200 gsalame napoletano (a dadini)
- 200 gprovolone piccante (a dadini)
- 5uova (medio grandi)
- q.b.pepe nero
Per la finitura
- 2tuorli (di uova medie )
Strumenti per preparare la RICETTA TRADIZIONALE PANINI NAPOLETANI
- 2 Ciotole
- Pellicola per alimenti
- Spianatoia
- Mattarello
- Coltello
- Planetaria
- Carta forno
- Teglia da forno in dotazione
Preparazione dei panini napoletani
Prima di tutto, per preparare la RICETTA TRADIZIONALE PANINI NAPOLETANI iniziamo dall’impasto lievitato.
Nella ciotola della planetaria mettiamo le due farine e diamo una prima mescolata con il gancio a foglia.
Nel frattempo sciogliamo il lievito in un poco di acqua presa dal totale, acqua che dovrà essere tiepida, non fredda e non calda mi raccomando 😉
Ora aggiungiamo alle farine lo strutto, lo zucchero, l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito e mescolando aggiungiamoci l’acqua poco alla volta a filo.
Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi aggiungiamo il sale e cambiamo il gancio a foglia mettendo quello ad uncino.
Lasciamo lavorare fino a che non diventa un panetto liscio e sodo.
Finalmente l’impasto è pronto, lasciamolo nella ciotola della planetaria e copriamo con pellicola.
Infine lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Il tempo varia in base alla temperatura che avremo in casa, io lo metto a lievitare nel forno spento con la lucina accesa 😉
Prepariamo la farcitura dei panini napoletani
Prima di tutto mettiamo le uova in una pentolino coperte di acqua fresca.
Mettiamo sul fuoco e non appena l’acqua bolle controlliamo che le uova cuociano per 8 minuti.
Infine togliamole dall’acqua e facciamole raffreddare prima di togliere il guscio.
Prendiamo uno alla volta i nostri salumi e formaggi e tagliamoli a dadini.
Prendiamo le uova oramai ben fredde, togliamo il guscio e tagliamole a dadini.
A questo punto mettiamo tutto in una ciotola e mischiamo 😉
La farcitura è pronta … mettiamo da parte .
L’impasto è lievitato …
Finalmente l’impasto è lievitato, prendiamolo e mettiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Stendiamo il nostro impasto con l’aiuto di una mattarello e cerchiamo di creare un rettangolo.
Lo spessore dell’impasto dovrà essere di circa mezzo centimetro.
A questo punto prendiamo la nostra farcitura e disponiamola sul rettangolo di pasta.
Ora partendo dal lato più lungo arrotoliamo l’impasto su se stesso fino a formare un salsicciotto.
A questo punto tagliamo il salsicciotto in tanti pezzi larghi circa 3 centimetri.
Adagiamo i nostri panini napoletani sulla teglia del forno rivestita di carta forno e mettiamo a lievitare fino al raddoppio.
I nostri pagniottelli napoletani sono pronti per essere cotti …
Finalmente i nostri pagnuttielli napoletani hanno raddoppiato di volume.
Scaldiamo il forno modalità statica a 250 gradi.
Nel frattempo prendiamo due tuorli d’uovo e spennelliamo la superficie dei nostri panini napoletani.
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Ora non ci resta che infornare i panini nel forno ormai caldo.
Lasciamo cuocere fino a doratura, se doveste vedere che coloriscono troppo in superficie abbassate un pochino la temperatura 😉
Ed ecco pronti i nostri panini napoletani 😉
Una golosissima ricetta della tradizione partenopea assolutamente da provare 😉
BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :
I panini napoletani si conservano in frigorifero per circa 2 giorni, ovviamente prima di gustarli vi consiglio di scaldarli 😉
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