Panini napoletani senza strutto o burro

I miei panini napoletani  senza strutto o burro sono … belli, buoni, e leggerissimi. Ve li consiglio, vi faranno fare un figurone. Sono ottimi per un antipasto o per un buffet.

Panini napoletani senza strutto o burro

panini napoletani senza strurro o burro
panini napoletani senza strurro o burro

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 20 gr sale
  • Pepe q.b.
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 200 ml latte
  • 250 ml acqua
  • Rosso d’uovo per spennellare la superficie

Per la farcia

  • 150 gr pancetta coppata a dadini
  • 150 gr prosciutto cotto a dadini
  • 150 gr mortadella a dadini
  • 100 gr cicoli a fette
  • 200 gr salame napoletano a dadini
  • 150 gr provolone piccante a dadini
  • 150 gr svizzero a dadini
  • Se qualche ingrediente non piace si può anche eliminare, sostituire o aumentare la dose di quello che si preferisce di più, la cosa importante è di bilanciare sempre quello che si va a sostituire…quindi salumi con salumi ….formaggi con formaggi (di tipologia simile).

Procedimento per la preparazione dei panini napoletani senza strutto o burro

Per prima cosa uniamo la farina, il sale, il pepe e l’olio. Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e uniamolo al composto di farina compreso il latte. Impastiamo tutto insieme fino ad ottenre un impasto simile a quello per la pizza, (quindi non appiccicoso) poi uniamo i salumi e i formaggi mischiandoli per bene in modo che risultino essere in ogni parte dell impasto, fatto questo diamo la forma di una salsicciotto tagliamoli all incirca di 80 gr ognuno e mettiamoli a riposare nella teglia imburrata e infarinata per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.

I nostri Panini napoletani senza strutto o burro sono quasi pronti

Una volta raddoppiato di volume spennellare con rosso d’uovo e infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.

Se cmq avete tempo potete tranquillamente diminuire la dose di lievito, ovviamente i tempi di lievitazione aumenteranno.

Dose: per 8/10 persone 25 panini circa

Tempo: per la preparazione mezz’ora ;

per la cottura 40/45 minuti

per il riposo 2 ore circa, fino al raddoppio

Difficoltà: Bassa

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