Panini napoletani senza strutto o burro
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 20 gr sale
- Pepe q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 4 cucchiai di olio evo
- 200 ml latte
- 250 ml acqua
- Rosso d’uovo per spennellare la superficie
Per la farcia
- 150 gr pancetta coppata a dadini
- 150 gr prosciutto cotto a dadini
- 150 gr mortadella a dadini
- 100 gr cicoli a fette
- 200 gr salame napoletano a dadini
- 150 gr provolone piccante a dadini
- 150 gr svizzero a dadini
- Se qualche ingrediente non piace si può anche eliminare, sostituire o aumentare la dose di quello che si preferisce di più, la cosa importante è di bilanciare sempre quello che si va a sostituire…quindi salumi con salumi ….formaggi con formaggi (di tipologia simile).
Procedimento per la preparazione dei panini napoletani senza strutto o burro
Per prima cosa uniamo la farina, il sale, il pepe e l’olio. Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e uniamolo al composto di farina compreso il latte. Impastiamo tutto insieme fino ad ottenre un impasto simile a quello per la pizza, (quindi non appiccicoso) poi uniamo i salumi e i formaggi mischiandoli per bene in modo che risultino essere in ogni parte dell impasto, fatto questo diamo la forma di una salsicciotto tagliamoli all incirca di 80 gr ognuno e mettiamoli a riposare nella teglia imburrata e infarinata per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.
I nostri Panini napoletani senza strutto o burro sono quasi pronti
Una volta raddoppiato di volume spennellare con rosso d’uovo e infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.
Se cmq avete tempo potete tranquillamente diminuire la dose di lievito, ovviamente i tempi di lievitazione aumenteranno.
Dose: per 8/10 persone 25 panini circa
Tempo: per la preparazione mezz’ora ;
per la cottura 40/45 minuti
per il riposo 2 ore circa, fino al raddoppio
Difficoltà: Bassa