Crostata ricotta e Nutella

La crostata ricotta e Nutella è quanto di più godurioso possa esserci!! La frolla friabile, con un cuore morbidissimo di ricotta e Nutella…ma che vi sto a raccontare???? Qui bisogna mangiareeeeee !!

Dovete assolutamente provarla, io la adoro, e la amano tutti quanti…in fondo un dolcino così non può non piacere 😉

Per mantenere la Nutella cremosa uso sempre il mio solito trucchetto : infalibile 😉

E allora senza perdere tempo in chiacchiere andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉

Crostata ricotta e Nutella

crostata ricotta e nuella
crostata ricotta e nuella


Ingredienti per la frolla

  • 400 gr farina 00
  • 50 gr maizena
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 200 gr burro freddo
  • 180 zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • Vaniglia
  • Scorza di un limone

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gr ricotta (io ho usato quella del banco frigo)
  • 300 gr Nutella

Procedimento per preparare la crostata ricotta e Nutella

Iniziamo preparando al pasta frolla. Per prima cosa sabbiamo il burro con la farina e aggiungiamo poi tutti gli ingredienti.

Facciamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola e in frigo per un paio di ore.

 

Prendiamo la tortiera dove andremo a preparare la crostata, rivestiamola di carta forno e versiamoci sopra tutta la nutella. Creiamo uno strato bello spesso e mettiamo in freezer.

Quando la Nutella si sarà indurita, togliamola dalla teglia e lasciamola così nel congelatore.

Quando la frolla sarà ben fredda prendiamola e togliamone un quarto che ci servirà per fare le strisce superiori, e il restante con l’aiuto di un matterello stendiamolo dello spessore di circa un paio di cm. Prendiamo la tortiera e imburriamola (io uso lo staccante)  e mettiamoci sopra lo strato di frolla. Versiamo ora la ricotta che avremo ammorbidito con un cucchiaio e livelliamola per bene. Adagiamo sopra lo strato di ricotta il disco di Nutella congelato.   Prendiamo il pezzo di frolla che avevamo messo da parte e stendiamolo non molto sottilmente e creiamo le strisce superiori. Adagiamo queste sulla nutella e lungo la circonferenza della crostata.

Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti. Consiglio di infornare la crostata coperta con dell’alluminio…in questo modo cuocerà, ma non brucerà la Nutella che resterà cremosa 😉

Gli ultimi 10/15 minuti togliete la stagnola e lasciate cuocere.

Sfornate e lasciate raffreddare. Ecco pronta la crostata ricotta e Nutella…una bontà 😉

Provatela e fatemi sapere 😉

 

Dose: 1 tortiera da 24 cm

Tempo: preparazione frolla 10 minuti + riposo 2 h +preparazione crostata 15 minuti + 35/40 minuti cottura

Difficoltà: media

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