Colomba salata senza strutto o burro

La mia Colomba salata senza strutto o burro è  leggerissima. Ve li consiglio,sopratutto nel periodo di Pasqua, ideale da mettere a centrotavola come antipasto oppure da portare a Pasquetta per la classica gita fuori porta.

Colomba salata senza strutto o burro

colomba salata senza strutto o burro
colomba salata senza strutto o burro

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 20 gr sale
  • Pepe q.b.
  • 1 cubetto e mezzo di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 200 ml latte
  • 250 ml acqua
  • Rosso d’uovo per spennellare la superficie

Per la farcia

  • 150 gr pancetta coppata a dadini
  • 150 gr prosciutto cotto a dadini
  • 150 gr mortadella a dadini
  • 100 gr cicoli a fette
  • 200 gr salame napoletano a dadini
  • 150 gr provolone piccante a dadini
  • 150 gr svizzero a dadini
  • Se qualche ingrediente non piace si può anche eliminare, sostituire o aumentare la dose di quello che si preferisce di più, la cosa importante è di bilanciare sempre quello che si va a sostituire…quindi salumi con salumi ….formaggi con formaggi (di tipologia simile).

Procedimento per la preparazione della Colomba salata senza strutto o burro

Per prima cosa uniamo la farina, il sale, il pepe e l’olio.

Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e uniamolo al composto di farina e infine il latte.

Impastiamo tutto insieme fino ad ottenre un impasto simile a quello per la pizza, (quindi non appiccicoso) poi uniamo i salumi e i formaggi mischiandoli per bene in modo che risultino essere in ogni parte dell impasto,

fatto questo diamo la forma della colomba nel classico stampo, mettiamolo a riposare infarinata per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.

Una volta raddoppiato di volume spennellare con rosso d’uovo e infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.

Dose: per 8/10 persone  1 colomba da 1,5 kg o 2 da 750 gr

Tempo: per la preparazione mezz’ora ;

per la cottura 40/45 minuti

per il riposo 2 ore circa, fino al raddoppio

Difficoltà: Bassa

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