Colomba salata senza strutto o burro
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 20 gr sale
- Pepe q.b.
- 1 cubetto e mezzo di lievito di birra fresco
- 4 cucchiai di olio evo
- 200 ml latte
- 250 ml acqua
- Rosso d’uovo per spennellare la superficie
Per la farcia
- 150 gr pancetta coppata a dadini
- 150 gr prosciutto cotto a dadini
- 150 gr mortadella a dadini
- 100 gr cicoli a fette
- 200 gr salame napoletano a dadini
- 150 gr provolone piccante a dadini
- 150 gr svizzero a dadini
- Se qualche ingrediente non piace si può anche eliminare, sostituire o aumentare la dose di quello che si preferisce di più, la cosa importante è di bilanciare sempre quello che si va a sostituire…quindi salumi con salumi ….formaggi con formaggi (di tipologia simile).
Procedimento per la preparazione della Colomba salata senza strutto o burro
Per prima cosa uniamo la farina, il sale, il pepe e l’olio.
Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e uniamolo al composto di farina e infine il latte.
Impastiamo tutto insieme fino ad ottenre un impasto simile a quello per la pizza, (quindi non appiccicoso) poi uniamo i salumi e i formaggi mischiandoli per bene in modo che risultino essere in ogni parte dell impasto,
fatto questo diamo la forma della colomba nel classico stampo, mettiamolo a riposare infarinata per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato di volume spennellare con rosso d’uovo e infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.
Dose: per 8/10 persone 1 colomba da 1,5 kg o 2 da 750 gr
Tempo: per la preparazione mezz’ora ;
per la cottura 40/45 minuti
per il riposo 2 ore circa, fino al raddoppio
Difficoltà: Bassa
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