Per me la crostata alla marmellata è un vero e proprio confort food…la crostata fa subito casa, famiglia riunita intorno al tavolo…non so a me evoca tutte queste cose.
Sarà l’odore che sprigiona in cottura, o qual suo essere friabile con un cuore morbido e saporito…non lo so…so solo che amo davvero la crostata alla marmellata!!
Per me la crostata è patrimonio dell’umanità!!
Io adoro la marmellata di amarene quindi l’ho fatta con quella, ma voi, inutile dirvelo, potete farla con la marmellata che preferite.
Ovviamente per fare la crostata alla marmellata ho utilizzato la ricetta della mia pasta frolla che è davvero INFALLIBILE !!
E allora andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉
Crostata alla marmellata
Ingredienti per la frolla
- 400 gr farina 00
- 50 gr maizena
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 200 gr burro freddo
- 180 zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- Vaniglia
- Scorza di un limone
Ingredienti per il ripieno
- Marmellata circa 300 gr
Procedimento per preparare la crostata alla marmellata
Iniziamo preparando la pasta frolla.
La frolla si prepara partendo dal burro che dovremo “sabbiare” insieme alla farina. Una volta ottenuto questo composto sfarinoso aggiungiamoci tutti gli altri ingredienti. Creiamo un bel panetto e avvolgiamolo nella pellicola. Lasciamolo riposare in frigo per un paio di ore.
Trascorso questo tempo riprendiamo il panetto e da questo stacchiamone circa un quarto che ci servirà per creare le strisce superiori. Mettiamoci a lavorare su di una spianatoia di legno e stendiamolo con l’aiuto di un matarello. Dovrà avere lo spessore di circa 2 cm. Imburriamo la teglia (io ho usato lo staccante) e mettiamo il nostro disco di pasta frolla; facciamo aderire ben benino e mettiamo la marmellata. Con l’impasto che avevamo messo da parte precedentemente creiamo delle strisce che adageremo sulla marmellata.
Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti…deve risultare bella dorata in superfice.
Ecco pronta la nostra golosa crostata…niente di più semplice, niente di più buono 😉
Dose: 1 tortiera da 24
Tempo: preparazione frolla 10 minuti + tempo di riposo impasto 2h + preparazione crostata 15 minuti + 30 minuti cottura
Difficoltà: bassa