Il mio Casatiello senza strutto o burro è una ricetta che si basa sul quella classica del casatiello, ma è molto più leggero e digeribile. Quindi amici, se NON AMATE LO STRUTTO, NON VOLETE/ NON POTETE UTILIZZARLO ecco la ricetta perfetta per voi 😉
Normalmente per preparare il CASATIELLO SI UTILIZZA LO STRUTTO, O LA SUGNA, invece in questa ricetta utilizzeremo l’olio, che rende il CASATIELLO morbido e soprattutto non appesantisce una preparazione che già da sè è bella ricca 😉
Generalmente IL CASATIELLO si prepara nel periodo di Pasqua e Pasquetta, ma io ve lo consiglio anche per una semplice gita fuori porta , vi farà fare sempre un figurone 😉
Casatiello senza strutto o burro
Ingredienti
- 700 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- 20 g sale
- Pepe q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 4 cucchiai di olio evo
- 200 ml latte
- 250 ml acqua
- Rosso d’uovo per spennellare la superficie
Per la farcia
- 150 g pancetta coppata a dadini
- 150 g prosciutto cotto a dadini
- 150 g mortadella a dadini
- 100 g cicoli a fette
- 200 g salame napoletano a dadini
- 150 g provolone piccante a dadini
- 150 g svizzero a dadini
- Se qualche ingrediente non piace si può anche eliminare, sostituire o aumentare la dose di quello che si preferisce di più, la cosa importante è di bilanciare sempre quello che si va a sostituire…quindi salumi con salumi ….formaggi con formaggi (di tipologia simile).
**Se si vuole rispettare la ricetta tradizionale dovete sostituire l’ olio con 250 gr di sugna
Procedimento per la preparazione del casatiello senza strutto o burro
Per preparare il CASATIELLO SENZA STRUTTO O BURRO iniziamo unendo la farina, il sale, il pepe e l’olio.
Scaldiamo leggermente il latte che deve essere tiepido e sciogliamoci il lievito.
Uniamo alla farina il latte con il lievito, l’acqua e impastiamo tutto insieme fino ad ottenere un impasto simile a quello per la pizza, (quindi non appiccicoso) e mettiamolo a lievitare al coperto per un’ora e mezzo circa, in un luogo caldo e lontano da spifferi…il forno con la lucina accesa sarà perfetto 😉
Una volta che l’impasto è lievitato prendiamolo e sgonfiandolo leggermente uniamo i salumi e i formaggi mischiandoli per bene in modo che risultino essere in ogni parte dell impasto.
Una volta amalgamati questo diamo la forma di una ciambella e mettiamo a riposare nello stampo( da 26 cm) imburrato e infarinato per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Se si desidera si può anche stendere l impasto e mettere la farcia lungo l area stesa per poi chiudere a salsicciotto e poi a ciambella, ovviamente si avrà un risultato diverso dalla foto.
Una volta raddoppiato di volume spennellare con rosso d’uovo e infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.
Dose: per 10 persone/ teglia da 26 cm
Tempo: per la preparazione mezz’ora ;
per la cottura 40/45 minuti
per il riposo 4 ore circa, comunque fino al raddoppio
Difficoltà: Bassa