Rotolo senza cottura al caffè

Rotolo senza cottura al caffè un dolce facile e veloce perfetto da portare in tavola in queste calde giornate estive.

Chi mi conosce lo sa, io amo il caffè e allora complici dei biscotti che avevo in dispensa e taaaaanta voglia di dolce, ecco qui che è uscito fuori questo rotolo freddo.

Per preparare il rotolo freddo al caffè vi occorreranno davvero pochissimi ingredienti, e pochissimo tempo 😉

E allora senza perdere ulteriore tempo, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

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Se anche tu sei un amante del caffè non puoi non provare queste ricette

rotolo freddo al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 /8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la preparazione del rotolo freddo al caffè

Per il rotolo

350 g biscotti al cacao
30 g cacao amaro in polvere
30 g zucchero a velo
140 ml caffè (o 140 ml di acqua con 2 cucchiaini di caffè solubile.)

Per il ripieno

250 g mascarpone
200 ml panna vegetale da montare
60 g zucchero a velo
1 cucchiaino caffè solubile (oppure mezzo bicchierino di caffè della moka )

Per decorare

20 g cacao amaro in polvere

Strumenti

Frusta elettrica
Pellicola per alimenti
Ciotola
Tritatutto
Spatola

Passaggi

Prepariamo il rotolo di biscotti

Per preparare il Rotolo senza cottura al caffè iniziamo triturando finemente i nostri biscotti. Infatti la base del rotolo senza cottura è formata appunto da biscotti secchi che insieme al caffè formeranno un impasto morbido e facile da lavorare…ma andiamo con ordine.

Mettiamo i biscotti al cacao in un tritatutto e azioniamolo. Trituriamo fino a far diventare i biscotti una polvere finissima, dopo di che mettiamoli in una ciotola.

Aggiungiamo in questa ciotola il cacao e lo zucchero a velo e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti.

A questo punto possiamo aggiungere il caffè.

Ora o mettiamo il caffè della moka o se non lo avete, o preferite un gusto un pochino più leggero, potete aggiungere il caffè fatto con il caffè solubile.

Ovvero 140 ml di acqua che riscalderemo e a cui aggiungeremo 2 cucchiaini circa di caffè solubile. Mescoliamo per bene ed ecco pronto il caffè da aggiungere ai biscotti.

Quindi aggiungiamo il caffè ai biscotti e mescoliamo per bene. Dovremo ottenere un composto uniforme e morbido da lavorare. Mettiamo a questo punto momentaneamente da parte e dedichiamoci alla farcitura.

Prepariamo la farcitura del rotolo freddo al caffè

Prendiamo dal frigo il mascarpone e la panna. Mi raccomando devono essere ben freddi.

Mettiamo entrambi in una ciotola e con le fruste elettriche iniziamo a mescolare.

Dovremo ottenere una crema liscia.

Rotolo freddo al caffè

A questo punto aggiungiamoci lo zucchero a velo e il cucchiaino di caffè solubile, o il caffè della moka lentamente però.

Creiamo dunque un composto liscio e senza grumi.

Formiamo il Rotolo senza cottura al caffè

Prendiamo la pellicola per alimenti e tagliamo un bel foglio grande. Adagiamolo delicatamente sul piano di lavoro. Dopo di che riprendiamo il nostro impasto di biscotti e mettiamolo sulla pellicola stesa. Con le mani allarghiamo questo impasto fino a formare un rettangolo. Dovrà avere lo spessore di circa mezzo centimetro.

Una volta che l’impasto è ben steso possiamo versarci sopra la crema al mascarpone.

Livelliamola per bene senza arrivare sui bordi perchè quando chiuderemo il rotolo potrebbe uscire tutta la farcitura fuori.

Ora con l’aiuto della pellicola ripieghiamo il lato più piccolo del rettangolo su se stesso e arrotoliamo per bene. Credetemi è più facile a farsi che a dirsi 😉

Una volta arrotolato chiudiamo per bene su tutti i lati creando un salsicciotto che metteremo in frigorifero per almeno 2 ore.

Il Rotolo senza cottura al caffè è pronto

Trascorse le due ore possiamo riprendere il Rotolo senza cottura al caffè dal frigo.

Con l’aiuto di un setaccio o un colino, spolverizziamo tutta la superfice con il cacao… e a questo punto non ci resta che gustarlo.

Facile, veloce, super goloso. Questo Rotolo senza cottura al caffè è il dolce perfetto per l’estate.

E allora provatelo anche voi e fatemi sapere 😉

rotolo freddo al caffè

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA

Questo rotolo senza cottura si conserva in frigo per 2/3 giorni.

Potete se preferite utilizzare la panna fresca. In questo caso aumentate a 100 gr lo zucchero a velo nella farcitura.

Potete aggiungere nella crema delle golose gocce di cioccolato, o decorare la superfice con dei ciuffetti di panna 😉

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