Delizie al caffè – dessert fresco e goloso

Delizie al caffè – dessert fresco e goloso è un dolce per tutti gli amanti del caffè.
Le Delizie al caffè sono delle soffici tortine con base al pandispagna farcite con una golosissima crema al caffè…da leccarsi i baffi.
La loro preparazione non è tra le più semplici e veloci, ma ho provato a velocizzare e semplificare quanto più possibile i vari procedimenti in modo che possa essere un dolce alla portata di tutti , e devo dire che ci sono riuscita !!
Le Delizie al caffè vi faranno fare una gran bella figura se avete degli ospiti a pranzo/cena , i vostri commensali vi chiederanno ” ma in che pasticceria le hai comprate?!” 😉
E allora pronti per preparare insieme questo Boccone Goloso?

Delizie al caffè - dessert fresco e goloso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 delizie al caffè
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base di pandispagna

  • 5uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 00

Ingredienti per la crema al caffè

  • 4tuorli (di uova medie)
  • 650 mllatte (intero )
  • 80 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • 250 gpanna vegetale (da montare)

Per la bagna al caffè

  • 2 tazzedi caffè (ristretto )

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Stampino per delizia sferico in alluminio oppure o pirottino in silicone
  • Sac a poche
  • Frusta

Preparazione

  1. Per preparare le Delizie al caffè – dessert fresco e goloso iniziamo preparando la base di pandispagna .

  2. Prendiamo la planetaria e mettiamo all’interno della ciotola le uova che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente,e lo zucchero, e iniziamo a montare a velocità medio/alta per almeno una ventina di minuti.

  3. Una volta che le uova risulteranno triplicate di volume e quindi saranno molto chiare e spumose, aggiungiamo a mano con una spatola la farina poco alla volta.

  4. Versiamo il composto negli stampini da delizie in alluminio o in silicone, o nei pirottini di alluminio ben imburrati e infarinati, e inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 15/20 minuti.

  5. Una volta cotti lasciamoli raffreddare per bene prima di toglierli dagli stampini.

  6. Mettiamo le basi da parte e prepariamo la crema.

  7. In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e montiamo fin quando non diventeranno chiari e spumosi.

  8. Nel frattempo mettiamo in un pentolino capiente il latte e l’estratto di vaniglia e lasciamo sobollire.

  9. Aggiungiamo al composto di tuorli e zucchero la farina setacciata e il caffè solubile , e mescoliamo per amalgamare bene.

  10. Quando il latte bolle, aggiungiamolo poco alla volta al composto di uova sempre mescolando, e poi trasferiamo il tutto di nuovo in pentola per far addensare la crema.

  11. Una volta che la crema è ben soda, spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.

  12. Quando la crema sarà ben fredda aggiungiamo la panna che avremo precedentemente montato.

    Abbiate cura però di lasciarne da parte un quarto che ci servirà per la copertura e per le decorazioni.

    Facciamo questo passaggio con una spatola a mano poco alla volta con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

  13. Ora riprendiamo le basi di pandispagna e delicatamente con un coltellino tagliamo la cupola della delizia.

  14. La base invece sempre con molta delicatezza la scaviamo al centro creando un incavo in cui poi metteremo la farcia.

  15. Bagniamo le basi scavate con il caffè ristretto aiutandoci con un pennello o anche un cucchiaino può andar bene 😉

  16. Ora mettiamo la crema al caffè nella sac à poche e tagliamo la punta creando un foro non molto grande in modo che la crema esca lentamente.

  17. Farciamo le basi delle nostre delizie con la crema e chiudiamo con le cupolette messe da parte.

    Bagniamo anche la parte superiore con il caffè e facciamo così per tutte le delizie.

  18. Ora prendiamo la crema avanzata e aggiungiamoci metà della panna che avevamo messo da parte…creeremo così la crema di copertura.

  19. Mettiamo le delizie su una gratella in modo da far scendere meglio la copertura.

  20. Su ogni delizia facciamo colare la crema avendo cura di esser quanto più possibile precisi.

  21. Facciamo così per tutte le delizie.

  22. Una volta pronte, mettiamole a riposare in frigo per almeno 3 ore…se le prepariamo il giorno prima meglio ancora 😉

  23. Prima di servirle facciamoci qualche ciuffetto di panna intorno e decoriamo con dei chicchi al caffè al cioccolato o con una spolverizzata di cacao.

  24. Delizie al caffè - dessert fresco e goloso

    Ecco pronte le nostre Delizie al caffè – dessert fresco e goloso… provatele anche voi e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

Potete anticiparvi qualche preparazione tipo il pandispagna e la crema.

Nel pandispagna io non utilizzo il lievito, ma se voi non vi sentite sicuri potete metterne un cucchiaino raso.

Le Delizie al caffè – dessert fresco e goloso si conservano in frigo per 2/3 giorni al massimo, prima di servirle lasciatele acclimatare fuori dal frigo per almeno una mezz’ora.

Potete preparare le Delizie al caffè – dessert fresco e goloso anche il giorno prima, anzi, meglio così hanno il tempo di rassodare per bene, e tutti i sapori saranno meglio amalgamati 😉

Potete preparare la base delle Le Delizie al caffè – dessert fresco e goloso anche con LA FARINA AFRICANO MIX . In questo caso la ricetta è : 200 gr di FARINA AFRICANO MIX , 70 gr di acqua, 4 uova medie intere, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina. Nella planetaria mettiamo tutti gli ingredienti e lasciamo mescolare a velocità alta per 5 minuti. Poi versiamo il composto negli stampini sempre imburrati e infarinati e inforniamo in forno caldo a 210 gradi per 10 minuti. Poi proseguite come da ricetta 😉

Se avete voglia di un golosissimo dolce al caffè ecco il link del mio TIRAMISU’ SENZA UOVA CRUDE

https://blog.giallozafferano.it/bocconegoloso/tiramisu-ricetta-senza-uova-crude/

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