Le cime di rape sono una squisita verdura tipica dell’Italia meridionale e si gustano con fagioli, salsiccia con tutti gli ingredienti che i contadini avevano in casa .
Si possono cuocere in tanti modi ma io le preferisco ” affucati ” perché mantengono il loro sapore forte e le proprietà nutrienti .
Facili da preparare le cime di rape con i cannellini sono un piatto da gustare in queste giornate fredde invernali.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 + cottura fagioli Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cime di rapa
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300 g Fagioli cannellini
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2 spicchi Aglio
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1 Peperoncino piccante
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1 Costola di sedano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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La sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua fredda .La mattina lavateli e portateli a cottura con 1 spicchio di aglio .
Intanto pulite le cime di rapa togliendo le foglie più dure e lavatele in abbondante acqua
In una padella versate olio, aglio, peperoncino e aggiungete la verdura ,coprite e fate cuocere rigirando ogni tanto .Se necessario aggiungete acqua calda man mano che serve.
Quando i fagioli sono cotti versateli con un po’ della loro acqua di cottura nelle rape , Mescolate bene e fate insaporire .
Aggiustate di sale ,condite con un filo di olio extra vergine di oliva crudo e consumate accompagnando con pane tostato e un buon bicchiere di vino rosso .
Buon appetito!!
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Consigli
Potete usare i fagioli precotti se avete poco tempo credo siano buoni .
Le cime di rapa si possono lessare in acqua salata se preferite ma non saranno ” affucati”