Zuppa di fagioli spulicareddha e cicoria

Questa zuppa di fagioli e cicoria e’ speciale perché speciali sono i fagioli borlotti freschi cioè spulicareddha dal caratteristico baccello a macchie rosa e bianco che ho adoperato.
Spulicareddha e’ un termine calabrese che vuol dire spulciare,sbucciare ,sgranare appunto dal baccello i fagioli che si preparano come i fagioli secchi senza però metterli a bagno per tutta la notte .
A fine estate faccio una grande scorta di questa qualità di fagioli che poi congelo in sacchetti e durante l’inverno all’occorrenza ,li uso al posto dei fagioli secchi.

Zuppa di fagioli

Zuppa di fagioli spulicareddha e cicoria

Ingredienti
1 kg di fagioli freschi da sgranare
Aglio 2 spicchi
Un po’ di sedano
2 o 3 pomodorini
Olio extra vergine d’oliva
Cicoria pulita ( a vostro piacere per la quantità )
Pepe nero
Peperoncino
Sale

Procedimento
Sgranare i fagioli calcolando che da 1 kg ne ricaverete circa 600/ 700 g di fagioli.
Lavateli ,metteteli in una pentola possibilmente di terracotta e copriteli d’acqua fredda.
Unite lo spicchio d’aglio sbucciato ,il sedano,i pomodorini e l’olio extra vergine d’oliva . Coprite e fate cuocere a fuoco lento.
Intanto pulite la cicoria ,lavatela e lessatela in acqua bollente salata .
In una padella versate un po’ di olio, 1 spicchio d’aglio,un pezzetto di peperoncino e fate prendere colore.
Aggiungete la cicoria un po’ strizzata lasciate che si insaporisca e versatevi i fagioli con un po’ della loro acqua di cottura.Rimestate bene,regolate di sale e fate insaporire lasciando un po’ morbida la zuppa .
Fate riposare prima di servire mettendo un giro di olio extra vergine di oliva .
E’ un piatto rustico semplice ma saporito che ,in una fredda serata d’inverno , riscalda e rallegra i commensali.
Si accompagna bene con crostini grigliati o semplicemente con fette di pane casareccio che rendono più golosa la “scarpetta ”
Buon appetito !!

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