Ciao a tutti oggi vi proponiamo il tortino di patate e porri. I porri e le patate sono un abbinamento classico della cucina, esistono tante ricette, tutte molto buone, dalla vellutata che si accompagna perfettamente con il salmone, alle torte salate e perché no anche le frittate.
La versione che vi proponiamo oggi prevede la cottura in forno e si tratta appunto di tortino stratificato di patate e porri legati dal formaggio filante e il parmigiano.
Volete saperne di più? Ecco a voi il tortino di patate e porri
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Patate medie
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1 Porro
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40 g Parmigiano reggiano
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100 g Formaggio filante
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziamo con le patate, le sbucciamo e le tagliamo a fette di circa mezzo centimetro di spessore e le sbollentiamo in acqua bollente per circa 20 minuti.
Un piccolo consiglio: se dovete preparare dei tortini o anche delle torte salate, conviene sbollentare le patate in acqua bollente così riduciamo i tempi di cottura in forno ed eviteremo di servire le patate ancora un po’ crude oppure in resto del tortino troppo cotto.
Mentre aspettiamo le patate tagliamo il porro a rondelle e prepariamo il resto degli ingredienti, grattugiamo il parmigiano e tagliamo il formaggio a cubetti.
Una volta pronte le patate è il momento di assemblare il tortino. Una spolverata di pangrattato sul fondo di una pirofila, poi facciamo uno strato di patate, poi il porro, il formaggio filante, il parmigiano, sale, pepe e olio e ripetiamo lo stesso ordine per il secondo strato, dando un’ultima spolverata di pangrattato.
Mettiamo in forno già caldo, a 180 gradi per circa 20 minuti e…
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