Tortino di patate e porri

Ciao a tutti oggi vi proponiamo il tortino di patate e porri. I porri e le patate sono un abbinamento classico della cucina, esistono tante ricette, tutte molto buone, dalla vellutata che si accompagna perfettamente con il salmone, alle torte salate e perché no anche le frittate.

La versione che vi proponiamo oggi prevede la cottura in forno e si tratta appunto di tortino stratificato di patate e porri legati dal formaggio filante e il parmigiano.

Volete saperne di più? Ecco a voi il tortino di patate e porri

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Patate medie
  • 1 Porro
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Formaggio filante
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziamo con le patate, le sbucciamo e le tagliamo a fette di circa mezzo centimetro di spessore e le sbollentiamo in acqua bollente per circa 20 minuti.

    Un piccolo consiglio: se dovete preparare dei tortini o anche delle torte salate, conviene sbollentare le patate in acqua bollente così riduciamo i tempi di cottura in forno ed eviteremo di servire le patate ancora un po’ crude oppure in resto del tortino troppo cotto.

    Mentre aspettiamo le patate tagliamo il porro a rondelle e prepariamo il resto degli ingredienti, grattugiamo il parmigiano e tagliamo il formaggio a cubetti.

    Una volta pronte le patate è il momento di assemblare il tortino. Una spolverata di pangrattato sul fondo di una pirofila, poi facciamo uno strato di patate, poi il porro, il formaggio filante, il parmigiano, sale, pepe e olio e ripetiamo lo stesso ordine per il secondo strato, dando un’ultima spolverata di pangrattato.

    Mettiamo in forno già caldo, a 180 gradi per circa 20 minuti e…

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