Oggi vi proponiamo la crostata con crema pasticciera e frutta. Ah i dolci! La mia passione più grande, mi piace molto prepararli è ancora di più mangiarli!!! Da quando mi sono sposata cucinare mi piace ancora di più, soprattutto quando ho modo di preparare con calma, perché mi perdo tra gli odori, i sapori, i colori del cibo. È davvero una bellissima sensazione.
Ma torniamo alla ricetta di oggi! Questa torta, un must per chi festeggia il compleanno in estate, è stata realizzata proprio per un’occasione del genere: il compleanno della mia migliore amica. Avrei voluto tanto fare qualcosa di particolare, scenografico, ad effetto, purtroppo per la festa non avevamo un frigorifero a disposizione quindi ho dovuto pensare a un dolce che nonostante il caldo estivo potesse resistere fuori dal frigo e la scelta è caduta su questo dolce.
Come in occasione del dolce di cui vi ho parlato qualche giorno fa, anche stavolta mi sono avvalsa del mio fido alleato in cucina: il Bimby. La ricetta è quella classica, con l’unica differenza che sono stati utilizzati prodotti senza lattosio a causa dell’intolleranza della festeggiata ecco la crostata con crema pasticciera e frutta.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
per la pasta frolla
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100 g Zucchero
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200 g Burro senza lattosio
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370 g Farina 00
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1 Uovo
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina
per la crema pasticciera
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500 g Latte senza lattosio
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5 Tuorli
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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50 g Farina 00 (in alternativa Fecola di patate)
Preparazione
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Per la pasta frolla metti nel boccale lo zucchero e polverizza 15 secondi a velocità 10. Aggiungi il resto degli ingredienti e impasta per 25-30 secondi a velocità 5. Una volta pronta forma un panetto e avvolgilo nella pellicola trasparente e fai riposare in frigo per mezz’ora.
Una volta passato il tempo stabilito, stendi l’impasto tra due fogli di carta forno e rivesti lo stampo, bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e inforna, a 180 gradi per circa 20 minuti, “alla cieca” ovvero mettendo il dolce in forno senza la crema. In genere si è soliti apporre sulla frolla dei pesi, come il riso o i legumi secchi, ma quando ho preparato il dolce non avevo a disposizione né l’uno né l’altro, quindi me la sono rischiata mettendola in forno senza alcun peso e la fortuna mi ha assistito.
Per la crema pasticciera ho messo tutti gli ingredienti nel boccale e l’ho attivato per la cottura: 7 minuti a 90 gradi a velocità 4. Una volta pronta trasferisci la crema in una ciotola, coprendola con la pellicola trasparente e fai raffreddare.
Una volta che la frolla e la crema si sono raffreddate puoi assemblare il dolce, decorando la superficie con la frutta.
Ora per quel che riguarda la frutta da utilizzare il discorso è soggettivo perché ovviamente dipende dai gusti personali. Per il discorso di mancanza del frigo ho basato la mia scelta sulla frutta sciroppata per evitare che diventasse nera. Ho quindi utilizzato le fette di ananas e le pesche, mentre per dare un tocco di colore ho utilizzato il kiwi. Ho poi ricoperto il tutto con il torta gel della Pane Angeli e la torta è pronta.
Ps. Con gli albumi avanzati dalla preparazione della crema ho ricavato delle ottime meringhe, in cucina non si butta via niente!
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