Oggi vi proponiamo la torta foresta nera. Lo so, sono una persona golosa, molto golosa e chi mi conosce lo sa bene. Di fronte ai dolci non resisto. Era già da diverso tempo che cercavo una bella torta da realizzare, diversa dai soliti dolci e poi eccola lì, mentre navigavo sul web l’ho vista e mi sono detta
devo provarla assolutamente!!!
Ed eccola qui, la ricetta della torta foresta nera.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Alto
Ingredienti
per il pan di spagna
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250 g Zucchero
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5 Uova
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200 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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40 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
per la farcitura
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500 g Ciliegie (in alternativa amarene)
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80 g Zucchero
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75 g Maraschino
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1 vasetto Marmellata di ciliegie
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500 g Panna fresca liquida
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100 g Cioccolato fondente a scaglie
Preparazione
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Il procedimento di cui parleremo prevede l’uso del Bimby, ma la ricetta è facile da realizzare anche con i metodi tradizionali.
Il primo passo per realizzare il pan di spagna è quello di montare la farfalla nel Bimby, poi si versa nel boccale lo zucchero e le uova e monta il composto per 10 minuti a 37°, velocità 3. Nel frattempo si mescolano e setacciano le polveri su un foglio di carta forno e quando il programma è finito, si versano le farine, il cacao e il lievito dal foro del coperchio, facendo un cono con il foglio di carta forno. Mescola per 30 secondi a velocità 4.
Versa il composto in una teglia da 22 cm foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Mentre la nostra base è in forno possiamo iniziare a preparare le farce del dolce:
- cuoci le le ciliegie nel boccale insieme allo zucchero e al maraschino e cuoci per 3 minuti, a 100°, velocità 1; una volta pronto, scola le ciliegie e conserva lo sciroppo per la bagna
- monta la panna (personalmente mi trovo meglio aiutandomi con il classico sbattitore elettrico, in passato ho provato a montare la panna con il Bimby ma ho avuto scarsi risultati)
Una volta che il pan di spagna ha terminato la cottura, facciamolo raffreddare per bene e una volta pronto ne ricaviamo tre strati. Il segreto per avere un torta regolare, soprattutto per quanto riguarda lo strato superiore è semplicemente uno: montare torta al contrario, così che il fondo diventi il tappo della torta.
Una volta che abbiamo tutti gli ingredienti pronti possiamo quindi procedere così: bagniamo il primo strato di torta con lo sciroppo delle ciliegie, stendiamo poi un velo di marmellata, facciamo uno strato di panna e mettiamo parte delle ciliegie cotte, tendendone da parte qualcuna per la decorazione finale. Ripeti lo stesso procedimento anche con il secondo strato e metti poi l’ultimo piano di pan di spagna.
Ricopri tutta la torta con la panna, livellala per bene e cospargi il bordo della torta e il sopra con le scaglie di cioccolato. Infine decora con la panna e le ciliegie rimaste.
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