Torta foresta nera

Oggi vi proponiamo la torta foresta nera. Lo so, sono una persona golosa, molto golosa e chi mi conosce lo sa bene. Di fronte ai dolci non resisto. Era già da diverso tempo che cercavo una bella torta da realizzare, diversa dai soliti dolci e poi eccola lì, mentre navigavo sul web l’ho vista e mi sono detta

devo provarla assolutamente!!!

Ed eccola qui, la ricetta della torta foresta nera.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8 fette
  • Costo: Alto

Ingredienti

per il pan di spagna

  • 250 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

per la farcitura

  • 500 g Ciliegie (in alternativa amarene)
  • 80 g Zucchero
  • 75 g Maraschino
  • 1 vasetto Marmellata di ciliegie
  • 500 g Panna fresca liquida
  • 100 g Cioccolato fondente a scaglie

Preparazione

  1. Il procedimento di cui parleremo prevede l’uso del Bimby, ma la ricetta è facile da realizzare anche con i metodi tradizionali.

    Il primo passo per realizzare  il pan di spagna è quello di montare la farfalla nel Bimby, poi si versa nel boccale lo zucchero e le uova e monta il composto per 10 minuti  a 37°, velocità 3. Nel frattempo si mescolano e setacciano le polveri su un foglio di carta forno e quando il programma è finito, si versano le farine, il cacao e il lievito dal foro del coperchio, facendo un cono con il foglio di carta forno. Mescola per 30 secondi a velocità 4.

    Versa il composto in una teglia da 22 cm foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

    Mentre la nostra base è in forno possiamo iniziare a preparare le farce del dolce:

    • cuoci le le ciliegie nel boccale insieme allo zucchero e al maraschino e cuoci per 3 minuti, a  100°, velocità 1; una volta pronto, scola le ciliegie e conserva lo sciroppo per la bagna
    • monta la panna (personalmente mi trovo meglio aiutandomi con il classico sbattitore elettrico, in passato ho provato a montare la panna con il Bimby ma ho avuto scarsi risultati)

    Una volta che il pan di spagna ha terminato la cottura, facciamolo raffreddare per bene e una volta pronto ne ricaviamo tre strati. Il segreto per avere un torta regolare, soprattutto per quanto riguarda lo strato superiore è semplicemente uno: montare torta al contrario, così che il fondo diventi il tappo della torta.

    Una volta che abbiamo tutti gli ingredienti pronti possiamo quindi procedere così: bagniamo il primo strato di torta con lo sciroppo delle ciliegie, stendiamo poi un velo di marmellata, facciamo uno strato di panna e mettiamo parte delle ciliegie cotte, tendendone da parte qualcuna per la decorazione finale. Ripeti lo stesso procedimento anche con il secondo strato e metti poi l’ultimo piano di pan di spagna.

    Ricopri tutta la torta con la panna, livellala per bene e cospargi il bordo della torta e il sopra con le scaglie di cioccolato. Infine decora con la panna e le ciliegie rimaste.

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