La ricetta che vi proponiamo oggi è il risotto alla crema di ceci con tonno, si presta bene come piatto unico in quanto per la sua preparazione comprende il riso, alimento molto digeribile, povero di sodio e privo di glutine; i ceci, anch’essi gluten free, ricchi di proteine e fibre e, infine, il tonno con il suo apporto di omega 3. Ecco a voi il risotto alla crema di ceci con tonno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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15 g Cipolla
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1 rametto Rosmarino
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1/2 spicchio Aglio
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2 filetti Acciughe sott'olio
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15 g Olio extravergine d'oliva
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125 g Ceci precotti (sgocciolati e sciacquati)
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315 g Acqua
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160 g Riso
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25 g Vino bianco
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1/2 cucchiaino Sale
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80 g Tonno sott'olio (ben sgocciolato)
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Il procedimento che segue riguarda sempre il Bimby Tm5. Iniziate con il tritare la cipolla, l’aglio, il rosmarino e i filetti di acciuga, 5 secondi a velocità 6; poi riunite il tutto sul fondo aiutandovi con una spatola e aggiungere l’olio, poi 3 minuti a 120 ° a velocità 1.
Aggiungere i ceci, lasciandone da parte 25 grammi per la decorazione del piatto, e 25 grammi di acqua e cuocere per 5 minuti, a 100°, velocità 1. Una volta trascorso il tempo necessario aggiungere nel boccale il riso e il vino e impostare il Bimby su 1 minuto, 100°, antiorario, velocità 1, senza mettere il misurino.
Dopo di che unire il resto dell’acqua, salare e mescolare il tutto per evitare che il riso rimanga attaccato sul fondo del boccale e cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso sottraendo due minuti che serviranno successivamente per mantecare il riso, 100°, antiorari, velocità 1. Infine unire il tonno e proseguire la cottura per 2 minuti, 100°, antiorario, velocità 1. Far riposare il composto nel boccale per circa un minuto e poi versarlo in un piatto da portata (o una risottiera) e aggiungere i ceci rimasti, un filo d’olio e una spolverata di pepe macinato.
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A questo punto non rimane che augurarvi…
Blog Appetito!!!