Pitoni siciliani

Pidoni o pitoni siciliani? Fritti o al forno? Ripieno classico o altri gusti? Queste sono le domande che più attanagliano chi si appresta a mangiare una di queste delizie. Prepararli è molto semplice e potete davvero sbizzarrirvi con il ripieno.

Ogni volta che possiamo andare a trovare i parenti di mio marito in Sicilia, sono uno di quei cibi che dobbiamo assolutamente mangiare

Ma torniamo alla ricetta, come vi dicevo, i pitoni siciliani non sono difficili da fare e li potrete realizzare anche senza il Bimby.

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 pitoni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 150 + 100 g Acqua + Latte (in alternativa 250 g acqua)
  • 1/2 Cubetto di lievito di birra
  • 10 g Zucchero
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • 300 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 10 g Sale
  • 1 Tuorlo (per spennellare)
  • 3 cucchiai Latte (per spennellare)

per il ripieno

  • 250 g Pomodori pelati
  • 200 g Toma o tuma (in alternativa primosale)
  • 1 cespo Insalata scarola riccia
  • q.b. Acciughe sott'olio
  • q.b. Origano
  • 30 g Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto mettete nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero e impostate il Bimby su 1 minuto, 37°, velocità 2. Poi aggiungete l’olio, le farine e il sale e impastate per 3 minuti a velocità spiga.

    Mettete il composto in una ciotola infarinata e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  2. Nel frattempo potete preparare il ripieno tradizionale che si usa anche per la focaccia messinese. Mettere nel boccale i pomodori pelati, un pizzico di sale, l’olio e l’origano e fate cuocere 5 minuti, a 100°, velocità 1.

  3. Una volta che l’impasto è cresciuto dividetelo in 8 parti uguali, formate delle palline e stendete con il mattarello fino ad ottenere dei dischi. Distribuite il condimento sulla metà di ogni disco, lasciando circa un centimetro per la chiusura, partite con la scarola, poi il pomodoro, la tuma e infine i pezzetti di acciuga. Bagnate i bordi del disco con un po’ d’acqua e chiudetelo formando una mezzaluna e sigillate per bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

  4. Lasciate lievitare ancora per qualche ora i pitoni su un foglio di carta forno posto su una leccarda, quando è il momento di cuocerli, spennellate la superficie del pitone con il tuorlo sbattuto e il latte e infornate a forno già caldo a 180°/200° per 20/25 minuti.

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