Crepes di ceci con ripieno alla crema di zucca

Oggi vi proponiamo le crepes di ceci con ripieno alla crema di zucca. Questo piatto si presta bene sia a chi è intollerante al glutine sia a chi predilige il cibo vegetariano. La farina di ceci è elemento base di molte ricette anche tradizionali regionali, come le panelle palermitane o la farinata genovese. Oggi ve la presentiamo come crepes di ceci con ripieno alla crema di zucca, altro alimento di grande versatilità in cucina.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per le crepes

  • 160 g Farina di ceci
  • 500 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

per la crema

  • 500 g Zucca (tagliata a dadini)
  • 40 g Mandorle
  • 100 g Ricotta
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Partiamo con la preparazione delle crepes, dato che poi devo riposare in frigo per almeno mezzora. Mettiamo in una ciotola la farina di ceci e versiamo l’acqua mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi e avere un impasto omogeneo. Dopo aggiungere l’olio, il sale e il pepe, coprire con una pellicola e riporre in frigo.

    Per la crema. Dopo aver tagliato la zucca a dadini facciamola cuocere in padella con un filo di olio e aggiungendo un po’ di acqua durante la cottura, questo ci aiuterà a farla rimanere morbida ma soprattutto ad evitare di usare troppo olio nelle preparazioni. Una volta che la zucca è pronta la mettiamo in un mixer insieme alle mandorle e frulliamo il tutto. Il composto dovrà avere la consistenza di una crema. Aggiungiamo infine la ricotta e aggiustiamo di sale.

    Ora è il momento di cuocere le nostre crepes: un po’ di olio in una padella antiaderente, quando è ben caldo versiamo un mestolo del composto e facciamo cuocere da entrambi i lati.

    Una volta pronte mettiamo due, tre cucchiai di crema all’interno della crepes, chiudiamo e mettiamo in un piatto. Ricopriamo la superficie con la crema rimasta e una manciata di semi di zucca.

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