Oggi vi proponiamo le crepes di ceci con ripieno alla crema di zucca. Questo piatto si presta bene sia a chi è intollerante al glutine sia a chi predilige il cibo vegetariano. La farina di ceci è elemento base di molte ricette anche tradizionali regionali, come le panelle palermitane o la farinata genovese. Oggi ve la presentiamo come crepes di ceci con ripieno alla crema di zucca, altro alimento di grande versatilità in cucina.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per le crepes
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160 g Farina di ceci
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500 ml Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
per la crema
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500 g Zucca (tagliata a dadini)
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40 g Mandorle
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100 g Ricotta
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q.b. Sale
Preparazione
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Partiamo con la preparazione delle crepes, dato che poi devo riposare in frigo per almeno mezzora. Mettiamo in una ciotola la farina di ceci e versiamo l’acqua mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi e avere un impasto omogeneo. Dopo aggiungere l’olio, il sale e il pepe, coprire con una pellicola e riporre in frigo.
Per la crema. Dopo aver tagliato la zucca a dadini facciamola cuocere in padella con un filo di olio e aggiungendo un po’ di acqua durante la cottura, questo ci aiuterà a farla rimanere morbida ma soprattutto ad evitare di usare troppo olio nelle preparazioni. Una volta che la zucca è pronta la mettiamo in un mixer insieme alle mandorle e frulliamo il tutto. Il composto dovrà avere la consistenza di una crema. Aggiungiamo infine la ricotta e aggiustiamo di sale.
Ora è il momento di cuocere le nostre crepes: un po’ di olio in una padella antiaderente, quando è ben caldo versiamo un mestolo del composto e facciamo cuocere da entrambi i lati.
Una volta pronte mettiamo due, tre cucchiai di crema all’interno della crepes, chiudiamo e mettiamo in un piatto. Ricopriamo la superficie con la crema rimasta e una manciata di semi di zucca.
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