Sbriciolata integrale alle mele

Oggi per voi una ricetta abbastanza light e super profumata: la Sbriciolata integrale alle mele.
Preparata con la farina integrale, appunto, e con tantissima frutta all’interno, è impreziosita da un pizzico di cannella che le dona un sapore irresistibile.
Come tutti i dolci di questo tipo, è semplicissima da realizzare: continuate a leggere per scoprire ingredienti e procedimento! 😉

sbriciolata integrale alle mele
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 375 g Farina integrale
  • 125 g Zucchero di canna
  • 125 g Burro
  • 2 cucchiai Cannella in polvere
  • 2 Uova medie
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 2 Mele grandi
  • 50 g Zucchero
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 10 g Burro
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la frolla della vostra Sbriciolata integrale alle mele.

    In una ciotola, versate la farina, lo zucchero, la cannella ed il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti.
    Cominciate a impastare con le mani in modo da sbriciolare il burro, ottenendo un impasto sabbioso.
    N.B. Se volete potete fare questo procedimento anche con un robot da cucina: mettete gli ingredienti all’interno e fate andare a massima velocità, meglio se ad intermittenza per non scaldare troppo il burro.

     

  2. Fate una fontana al centro ed inseriteci le uova con un pizzico di sale.
    Iniziate a mescolare con i rebbi di una forchetta, prendendo sempre un po’ di farina dai lati.
    Quando comincerà ad assorbirsi, potete lavorare l’impasto con le mani facendolo amalgamare e sempre sbriciolandolo.

  3. Preparate quindi il ripieno, tagliando le mele a cubetti e mettendole in una casseruola assieme allo zucchero, un pizzico di cannella, il succo di limone ed il burro.

    Fate andare finché lo zucchero non si sarà sciolto ed avranno un aspetto un po’ più bruno.

  4. Prendete una tortiera e foderatela di carta forno, versate metà della frolla ed appiattitela leggermente con i palmi per farla aderire bene al fondo e ai lati.

    Poi poneteci le mele all’interno (meglio se le scolate un po’ dal loro succo), e ricoprite con il restante impasto sbriciolato.
    Io ho aggiunto anche un po’ di zucchero mescolato a cannella su tutta la superficie.

  5. Infornate a 180° per 30 minuti circa.
    Dipende dal vostro forno in ogni caso noterete che sarà pronta quando bella dorata.

Note

Se vi è piaciuta la ricetta, ecco altre versioni:

Sbriciolata alla Nutella
Sbriciolata con Fragole e ricotta
Sbriciolata al cacao con cocco e Nutella
Sbriciolata con lamponi ricotta e gocce di cioccolato

Alla prossima! 😉

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