La sbriciolata alla Nutella è una torta molto semplice da preparare e veramente golosa.
Si tratta di un impasto friabile ripieno della famosa crema alle nocciole che rimane morbida e cremosa all’interno.
Sebbene possa sembrare simile alla celebre sbrisolona mantovana (potete trovarla qui), in realtà è di origine più recente ed assomiglia di più a un crumble italianizzato (quindi più gustoso 😉 ).
Di seguito l’occorrente!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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450 g Farina
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2 Uova
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150 g Zucchero
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150 g Burro
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450 g Nutella
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1 cucchiaino Lievito vanigliato in polvere
Preparazione
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Prima di tutto dovrete fare un’operazione che vi permetterà di mantenere la Nutella morbida all’interno anche dopo la cottura.
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Niente di più facile!
Prendete della carta forno e foderate la teglia che andrete ad usare per la vostra torta.
Stendeteci poi la Nutella in modo da creare una base uniforme.
Mettete in freezer fino a che non sarà indurita. -
Intanto preparate l’impasto lavorando velocemente il burro freddo a pezzetti con la farina, il lievito e lo zucchero in modo da ottenere un composto sabbioso.
N.B. Potete utilizzare anche un mixer ma attenzione a non scaldare troppo il burro, meglio azionarlo ad intermittenza. -
Una volta pronto, aggiungete le uova e lavorate il tutto con le mani, sbriciolandolo grossolanamente.
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Tirate fuori la Nutella dal freezer, foderare la tortiera e componete la torta:
– uno strato di impasto
– il disco di Nutella
– coprite con altre briciole -
Infornate la sbriciolata alla Nutella a 180 gradi per 30/35 minuti o comunque fino a doratura.
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Se volete, decorate con ulteriore crema alla nocciola, zucchero a velo o altro a piacere.
Curiosità
Le quantità di Nutella create ogni anno sono impressionanti.
Ferrero ha stabilito che se si mettessero in fila tutti i vasetti venduti in un anno, si ricoprirebbe 8 volte la Grande Muraglia Cinese!
Incredibile!! :O
Per altri dolci cioccolatosi visitate la sezione Passione cioccolato
Alla prossima ricetta! 😉
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