Sbriciolata alla Nutella

La sbriciolata alla Nutella è una torta molto semplice da preparare e veramente golosa.
Si tratta di un impasto friabile ripieno della famosa crema alle nocciole che rimane morbida e cremosa all’interno.
Sebbene possa sembrare simile alla celebre sbrisolona mantovana (potete trovarla qui), in realtà è di origine più recente ed assomiglia di più a un crumble italianizzato (quindi più gustoso 😉 ).
Di seguito l’occorrente!

sbriciolata alla nutella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 450 g Farina
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 450 g Nutella
  • 1 cucchiaino Lievito vanigliato in polvere

Preparazione

  1. Prima di tutto dovrete fare un’operazione che vi permetterà di mantenere la Nutella morbida all’interno anche dopo la cottura.

  2. Niente di più facile!
    Prendete della carta forno e foderate la teglia che andrete ad usare per la vostra torta.
    Stendeteci poi la Nutella in modo da creare una base uniforme.
    Mettete in freezer fino a che non sarà indurita.

  3. Intanto preparate l’impasto lavorando velocemente il burro freddo a pezzetti con la farina, il lievito e lo zucchero in modo da ottenere un composto sabbioso.
    N.B. Potete utilizzare anche un mixer ma attenzione a non scaldare troppo il burro, meglio azionarlo ad intermittenza.

  4. Una volta pronto, aggiungete le uova e lavorate il tutto con le mani, sbriciolandolo grossolanamente.

  5. Tirate fuori la Nutella dal freezer, foderare la tortiera e componete la torta:
    – uno strato di impasto
    – il disco di Nutella
    – coprite con altre briciole

  6. Infornate la sbriciolata alla Nutella a 180 gradi per 30/35 minuti o comunque fino a doratura.

  7. Se volete, decorate con ulteriore crema alla nocciola, zucchero a velo o altro a piacere.

Curiosità

gufo curisity

Le quantità di Nutella create ogni anno sono impressionanti.
Ferrero ha stabilito che se si mettessero in fila tutti i vasetti venduti in un anno, si ricoprirebbe 8 volte la Grande Muraglia Cinese!

Incredibile!! :O

Per altri dolci cioccolatosi visitate la sezione Passione cioccolato

Alla prossima ricetta! 😉

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+!

Precedente Muffin all'arancia con glassa Successivo Biscotti agli agrumi

Lascia un commento