Torta umida al cioccolato fondente e mandorle

Per realizzare la Torta umida al cioccolato fondente e mandorle ho modificato la ricetta della classica Tenerina (che trovate QUI), poiché volevo ottenere un dolce super cioccolatoso e dalla consistenza scioglievole in bocca.
Il risultato è stato più che soddisfacente, la torta è veramente squisita dall’intenso sapore di cioccolato più la dolcezza delle mandorle.
Se volete sapere come si prepara, continuate a leggere!

 

torta umida al cioccolato fondente e mandorle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 50 g Burro
  • 3 Uova medie
  • 75 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Mandorle tritate
  • 25 ml Latte
  • q.b. Aroma di mandorle (opzionale)
  • q.b. Mandorle in scaglie (per guarnire)
  • q.b. Zucchero a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. Iniziate a realizzare la Torta umida al cioccolato fondente e mandorle, partendo da due step fondamentali.

    Prima sciogliete il cioccolato a bagno maria o al microonde ed aggiungeteci il burro, miscelate per farli amalgamare  e lasciate intiepidire.

  2. Separate poi i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.
    Tenete da parte per dopo.

  3. Montate i tuorli con lo zucchero fino a che non avranno un’aspetto spumoso ed un colore giallo più chiaro.

    Unite quindi il cacao in polvere ed amalgamate bene.

  4. Aggiungete ora le mandorle tritate, poco alla volta, ed il latte.
    Meglio se li alternate così non avrete un composto troppo duro da lavorare.

    N.B. Se volete, ora potete aggiungere dell’aroma di mandorle.

  5. Una volta che saranno ben amalgamati, unite anche il cioccolato fuso messo da parte in precedenza e mescolate bene.

    E’ il momento di utilizzare gli albumi che avete montato a neve prima: aggiungeteli poco alla volta ed incorporateli con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.

  6. Foderate una teglia con della carta forno (la mia era di 24 cm) e versateci il composto.
    Ricoprite con le mandorle a lamelle ed infornate a 180° per 20/25 minuti.
    Sarà pronta quando avrà creato una crosticina in superficie.

  7. Lasciate raffreddare, spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e gustate! 😉

Note

Come detto in precedenza, questa è una rivisitazione della classica torta ferrarese, la Tenerina.
Provatela, non ve ne pentirete! ;).

Alla prossima ricetta! 😉

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2 Risposte a “Torta umida al cioccolato fondente e mandorle”

  1. This looks wonderful! Grazie per la ricotta……io ci provo. Una domanda: le mandole deve essere tritate finissimi o solo a pezzettini! Grazie. Kathy da Roma

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