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Torta Tenerina – ricetta tradizionale

La Torta Tenerina è un dolce molto diffuso dalle mie parti.
Proviene precisamente dalla vicina città di Ferrara.
Dal sapore deciso di cioccolato, è morbidissima e si scioglie letteralmente in bocca.
Quella che vi propongo è la ricetta che da sempre si usa nella mia famiglia.
Leggete oltre per gli ingredienti.

torta tenerina
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 g Burro
  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Farina
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la Torta Tenerina è semplicissimo.
    Prima di tutto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente (potete usare anche il microonde).

  2. Non appena sarà completamente fuso togliete dal fuoco e versate il burro, mescolando fino a che non sarà completamente sciolto.
    Lasciate intiepidire.

  3. Intanto, con le fruste, montate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno belli chiari e spumosi.

  4. Aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  5. Versate infine il cioccolato oramai intiepidito.

  6. Montate gli albumi a neve fermissima ed incorporateli al composto.
    N.B. Con una spatola, mescolate lentamente dall’alto verso il basso in modo che non smontino.

  7. Foderate una teglia con della carta forno, versate il composto e livellatelo.

  8. Infornate a 180° per 20/25 minuti, fino a che non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

  9. Sfornate, lasciate intiepidire, ed infine spolverizzate con dello zucchero a velo.
    Non vi resta che gustarla, buon appetito! 😉

Curiosità

gufo curisity

La torta Tenerina è chiamata anche “Torta Taclenta”, che in dialetto ferrarese significa appiccicosa, proprio per la sua consistenza umida che si appiccica leggermente al palato.
Un altro soprannome è Montenegrina, in onore di Elena Petrovich del Montenegro, sposa di Vittorio Emanuele III, poichè si diceva che ella avesse il cuore tenero proprio come questo dolce.

Dite la verità, non vi è venuta voglia di gustare questa celebre torta?
Correte a prepararla, è semplicissima!!

Per altre ricette simili visitate la sezione Passione Cioccolato

E per curiosità proprio su questo ingrediente andate qui: Alla scoperta degli ingredienti: Il cacao

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