Continuiamo con le ricette di stagione: oggi è il turno della Sbriciolata alla zucca.
Non so se l’avete notato, ma le torte sbriciolate hanno cominciato a moltiplicarsi qui nel blog. Questo perché, oltre ad essere di una facilità disarmante, sono tra le preferite in famiglia e quindi me ne richiedono di tutte le versioni.
Quella che vi propongo è una delle mie preferite dal momento che adoro la zucca.
La base è quella classica di pasta frolla friabile ed il ripieno è di zucca e philadelphia, con profumo di arancia.. Irresistibile!
Di seguito trovate la lista degli ingredienti necessari ed il procedimento passo passo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 450 gFarina
- 150 gZucchero
- 150 gBurro
- 2uova
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 400 gZucca
- 165 gFormaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
- 65 gZucchero
- 65 gZucchero di canna
- 1Scorza d’arancia
Preparazione
Cominciate a preparare la Sbriciolata alla zucca partendo dal ripieno. Fate bollire la zucca privata della buccia e tagliata a pezzetti per circa 20 minuti o comunque fino a che non noterete che sarà diventata abbastanza morbida. Scolate e lasciate intiepidire avvolta da un canovaccio per rimuovere l’umidità in eccesso.
Dopodiché frullatela assieme al formaggio spalmabile, gli zuccheri e alla scorza grattugiata di un’arancia.
Preparate la base unendo insieme la farina, lo zucchero ed il burro freddo e tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani come per sbriciolarlo, fino a che il burro non sarà completamente assorbito ed avrà raggiunto una consistenza sabbiosa.
Create una fontana e versate le uova al centro assieme ad un pizzico di sale. Cominciate a sbatterle con una forchetta, prendendo via via un po’ di farina dai lati, e una volta che si saranno assorbiti lavorate con le mani sempre cercando di sbriciolare l’impasto.
Versate metà della frolla su una tortiera ricoperta da carta forno e pressatela leggermente sul fondo e sui lati. Unite quindi il ripieno e terminate con il resto della frolla sbriciolata, andando a ricoprire tutta la superficie questa volta non c’è bisogno di premere ma lasciate che le briciole si posino delicatamente.
Infornate a 180° per 35/40 minuti, o fino a che non sarà dorata in superficie.
Se volete, cospargete la Sbriciolata alla zucca di zucchero a velo (io ho optato per una miscela di zucchero e cannella, profumatissima). Buon appetito! 😉
Note
Ecco le altre versioni:
Sbriciolata alla Nutella
Sbriciolata con Fragole e ricotta
Sbriciolata al cacao con cocco e Nutella
Sbriciolata con lamponi ricotta e gocce di cioccolato
Alla prossima! 😉
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Torta super fantastica!! Buonissima!! Io ho aggiunto all’impasto del ripieno degli amaretti secchi e un uovo.
Negli ingredienti per la base mancano le uova, io ne ho aggiunte 2.
Assolutamente gradita. Da rifare!!
Grazie me ne sono accorta solo ora! Sì, proprio 2 uova!