Cheesecake al limone e mirtilli – dolce senza cottura

Ed eccoci oggi con un altro dolce fresco e senza cottura che farà impazzire le vostre papille gustative: la Cheesecake al limone e mirtilli.
Inutile dire che questi due frutti insieme sono una vera bomba, infatti si esaltano a vicenda per dare vita ad un’esplosione di gusto.
Questa torta è perfetta da servire in estate, come dopo cena per rinfrescare il palato.
Di seguito trovate la ricetta passo passo.

cheesecake al limone e mirtilli
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Formaggio fresco spalmabile
  • 125 g Zucchero a velo
  • 100 ml Latte
  • 200 ml Panna vegetale
  • 12 g Gelatina in fogli
  • 6 cucchiai Acqua
  • 150 ml Succo di limone
  • 150 g Mirtilli
  • 1 cucchiaio Zucchero

Per la base

  • 250 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro

Preparazione

Preparate la base

  1. Per prima cosa dovrete realizzare la base per la vostra Cheesecake al limone e mirtilli.

  2. Tritate finemente i biscotti secchi con l’aiuto di un robot da cucina o un tritatutto.

  3. Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde, poi versatelo sopra ai biscotti e mescolate in modo da amalgamarlo uniformemente.

  4. Prendete una teglia a cerniera e create uno strato allo base pressando bene i biscotti.
    Mettete in frigorifero a rapprendere.

Realizzate la cheesecake

  1. Unite il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e mescolate per farlo ammorbidire.

  2. Aggiungete ora il latte, continuando a mescolare, otterrete una crema liscia.

  3. In una ciotola montate la panna fermissima fino a che non crea dei ciuffetti belli sodi in superficie.

  4. Incorporatela al composto mescolando lentamente dall’alto verso il basso in modo da non smontarlo, poi dividetelo in sue parti uguali.

  5. Preparate la versione al limone unendo semplicemente il succo di limone amalgamandolo fino a che non sarà assorbito.

  6. Mettete a mollo in acqua fredda la colla di pesce, prendetene metà e scaldatela in un pentolino assieme a 3 cucchiai d’acqua fino a farla sciogliere (ci vorranno pochi secondi).

  7. Togliete dal fuoco ed aggiungeteci un cucchiaio d’impasto per farla stemperare, poi aggiungetela al resto mescolando bene.

  8. Tirate fuori la base di biscotti preparata in precedenza e versateci sopra il composto al limone.
    Ponete di nuovo in frigorifero.

  9. Per realizzare la parte ai mirtilli, mettete in un pentolino i frutti (tenetene una manciata per decorazione) assieme ad un cucchiaio di zucchero.

    Fate bollire, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  10. Aggiungetela quindi all’altra metà del composto di formaggio e panna, mescolando per raggiungere un colore uniforme.

  11. Come prima, scaldate la colla di pesce, stemperatela, ed aggiungetela al composto.

  12. Dopodiché tirate fuori la tortiera e versate questo ultimo strato.

  13. Fate rapprendere in frigorifero per un paio d’ore.

  14. Decorate a piacere con i mirtilli avanzati e qualche fettina di limone.

Note

Se amate le Cheesecake senza cottura non potete perdervi queste versioni:

Cheesecake allle amarene
Cheesecake ai mirtilli 
Cheesecake al cioccolato fondente e peperoncino
Cheesecake alla banana
Cheesecake unicorno

Alla prossima ricetta! 😉

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