Tiramisù all’ananas – ricetta fresca per l’estate

Il Tiramisù all’ananas è un dolce fresco ideale da gustare in estate (ma perchè no, anche durante il resto dell’anno.
Ormai sapete quanto io adori questo dolce, infatti ogni scusa è buona per proporne delle nuove varianti.
Questa versione è super apprezzata da tutti i membri della mia famiglia, e vista la facilità di realizzazione la propongo spesso.
Di seguito potete leggere la ricetta passo passo!

tiramisù all'ananas
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 750 g Mascarpone
  • 400 g Savoiardi (o Pavesini)
  • 700 g Ananas (o 2 lattine)

Preparazione

  1. Per realizzare il Tiramisù all’ananas potete utilizzare sia il frutto fresco che le confezioni in lattina.
    Se optate per il secondo caso, conservate l’acqua all’interno poiché la userete come bagna.
    Se invece usate l’ananas fresco, mettetene a scaldare una fetta in un pentolino con 600 ml d’acqua e 200 di zucchero fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto, poi scolate e lasciate raffreddare.
    In alternativa, potete anche utilizzare del succo all’ananas!

  2. Preparate la crema al mascarpone montando i tuorli con lo zucchero fino a che non diventeranno chiari e spumosi.

  3. Dopodiché aggiungete il mascarpone ed incorporatelo bene per ottenere una crema liscia e senza grumi.

  4. Montate ora gli albumi a neve fermissima (se girate la ciotola, non dovranno staccarsi).

  5. Aggiungeteli al composto, stando attenti a mescolare lentamente con movimenti dal basso verso l’alto, in questo modo non smonterete il tutto.

  6. Tagliate l’ananas a pezzetti e aggiungetene circa 3/4, il restante lo utilizzerete come decorazione.

  7. Procedete ora con la composizione del dolce.

  8. Inzuppate i savoiardi nel succo d’ananas delle confezioni (o lo sciroppo preparato in precedenza) e preparate un primo strato di base.

  9. Componete ora uno strato di crema al mascarpone e ananas.

    Continuate così fino ad esaurimento ingredienti, finendo con uno strato di crema alla quale poggerete sopra l’ananas tenuto da parte.

  10. Avete visto?
    Facilissimo, velocissimo e soprattutto buonissimo!!! 😉

Note

Potete trovare altre varianti di questo dolce qui sotto:
Tiramisù classico
Tiramisù alle fragole e ricotta
Tiramisù arancia e cioccolato

Alla prossima ricetta! 😉

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