Il Tiramisù alle fragole e ricotta è una versione fresca e leggera del classico dolce.
Ormai sapete quanto amo questa preparazione in tutte le sue varianti, e sebbene per quante ne provi non rinuncio mai al mascarpone, questa volta ho voluto sostituirlo con la ricotta poiché il suo sapore si sposa perfettamente con quello delle fragole.
Perfetto da servire in una bella giornata primaverile, si prepara in pochissimo tempo.
Di seguito trovate la ricetta passo passo.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la bagna
-
200 g Fragole
-
1 cucchiaio Succo di limone
-
100 g Zucchero
-
200 ml Acqua
-
200 ml Latte
Per il tiramisù
-
400 g Savoiardi
-
750 g Ricotta
-
125 g Zucchero a velo
-
50 ml Latte
-
500 g Fragole
Preparazione
Preparate la bagna
-
Mettete sul fuoco un pentolino con 200 g di fragole tagliate a pezzetti, la stessa quantità di acqua, lo zucchero ed un cucchiaio di succo di limone.
-
Fate cuocere per circa 5 minuti, poi togliete dal fuoco e riducetele in una purea con un mixer od un frullatore ad immersione.
-
Passate il tutto con un colino per rimuovere i semini, poi aggiungete il latte.
Lasciate intiepidire.
Preparate la crema alla ricotta
-
Per il vostro tiramisù alle fragole e ricotta dovrete creare una cremina liscia.
-
Unite la ricotta allo zucchero a velo e mescolate, poi aggiungete il latte ed amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Procedete con la composizione del dolce
-
Se non l’avete già fatto, tagliate le fragole a pezzetti.
-
Inzuppate i savoiardi nella bagna alle fragole e create un primo strato.
-
Aggiungete quindi la crema, seguita dalle fragole.
-
Procedete così fino ad esaurimento ingredienti per poi concludere con uno strato di crema.
-
Il vostro tiramisù alle fragole e ricotta è pronto, mettete in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirlo.
Note
Se volete QUI trovate la ricetta del mio Tiramisù classico
Ecco QUI invece la versione all’arancia e cioccolato.
Alla prossima ricetta! 😉
P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su Facebook, Twitter e Google+!