Tiramisù classico

La ricetta di oggi non ha bisogno di presentazioni.
Il Tiramisù è probabilmente il dolce più famoso in Italia, ed uno dei miei preferiti.
Lo preparo fin da quando ero piccola, ricordo che aiutavo mia mamma ad inzuppare i savoiardi nel caffè e a montare gli albumi a neve, rigorosamente con il frullino a mano, che fatica!!
Ne esistono numerosissime varianti, che ho intenzione di proporvi in futuro, ma oggi ci soffermiamo sul tiramisù classico, utilizzando le mie dosi personalizzate.
Continuate a leggere per la ricetta!

tiramisù classico
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 750 g Mascarpone
  • 400 g Savoiardi (o pavesini)
  • 500 ml Caffè
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. everyone_loves_to_cook

    Per cominciare preparate la crema al mascarpone per il vostro tiramisù.

    Sbattete bene i tuorli con lo zucchero fino a che non risultino belli spumosi.

    Poi aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare, il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo.

    Da parte montate a neve ben ferma gli albumi ed aggiungeteli al composto, incorporandoli lentamente, mescolando dall’alto verso il basso con l’aiuto di una spatola.

    N.B. Potreste non aver bisogno di tutti gli albumi, regolatevi a piacere, assaggiando la crema fino a che non avrà la delicatezza e la spumosità desiderata.

    Ora potete passare alla composizione del dolce.

    Inzuppate i savoiardi nel caffè (non troppo altrimenti si sgretoleranno) e adagiateli su una teglia per andare a formare il primo strato.

    Versate dunque la crema al mascarpone fino a ricoprire tutti i biscotti.

    Continuate con un altro strato di savoiardi, e così via fino ad esaurimento ingredienti.

    Spolverizzate infine il vostro tiramisù classico con il cacao amaro e mettete in frigorifero per almeno due ore.

    Non vi resta che gustarlo!

Curiosità

gufo curisity

Il luogo di origine del tiramisù è molto discusso.
Le principali regioni contendenti al titolo sono Veneto e Friuli Venezia Giulia.
Nel primo caso la ricetta sarebbe nata a Treviso dal pasticcere Roberto Linguanotto mentre nel secondo l’inventore sarebbe un cuoco di Pieris del ristorante “Il Vetturino”.
In ogni caso la nascita del dolce sarebbe abbastanza recente, collocata attorno alla seconda metà del 1900.

Beh, qualunque sia la verità, i creatori hanno realizzato un dolce sublime con pochi e buonissimi ingredienti. Bello, buono, e facile da preparare.

Per altre ricette correlate date un’occhiata qui: I grandi classici

A presto con la prossima ricetta! 😉

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *