Cheesecake al cioccolato fondente e peperoncino

Questa Cheesecake al cioccolato fondente e peperoncino è un vero e proprio tripudio di golosità.
Tre strati di differente consistenza tutti accomunati dall’ingrediente principale: il cioccolato.
Ciò che però la rende veramente particolare è quella nota pungente data da un pizzico di peperoncino che esplode in bocca senza essere invasivo ma che anzi ne esalta il sapore.
E’ un dolce perfetto per le occasioni speciali, in particolare per una cenetta romantica date le risapute proprietà afrodisiache di questi due ingredienti.
Pronti a scoprire come si realizza?
Leggete oltre per la ricetta!

cheesecake al cioccolato fondente e peperoncino
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base

  • 250 g biscotti al cioccolato
  • 100 g Burro

Per la farcitura

  • 500 g Formaggio fresco spalmabile
  • 125 g Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 200 ml Panna vegetale
  • 300 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino Peperoncino in polvere
  • 12 g Gelatina in fogli
  • 6 cucchiai Acqua

Per la glassa

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 g Panna vegetale
  • 200 ml Acqua
  • 4 cucchiai Zucchero

Preparazione

Per la farcitura

  1. E’ il momento di creare il vero cuore della vostra cheesecake.

  2. Per prima cosa mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di  gelatina.

  3. Poi montate la panna fermissima, dovrà formare dei ciuffi belli solidi in superficie.

  4. In un altro contenitore, aiutandovi con delle fruste, cominciate a lavorare il formaggio spalmabile con il latte e lo zucchero.

  5. Aggiungete ora la panna ed incorporatela lentamente con una spatola per non smontare il tutto.

  6. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e lasciate intiepidire.

  7. Nel frattempo sciogliete la gelatina in un pentolino assieme a 6 cucchiai d’acqua.

  8. Versate a filo sul composto e mescolate per farla amalgamare.

  9. Infine, aggiungete il cioccolato fuso ed il peperoncino incorporandoli fino a che il tutto non sarà ben omogeneo.

  10. Versate il composto sopra la base di biscotti preparata in precedenza, livellate e rimettete in frigorifero.

Per la base di biscotti

  1. Prima di tutto dovrete tritare finemente i biscotti.
    Se potete, aiutatevi con un mixer.

  2. Dopodiché sciogliete il burro in un pentolino o al microonde.

  3. Aggiungetelo ai biscotti tritati e mescolate velocemente.

  4. Versate il tutto sul fondo di una tortiera a cerniera e compattate con un cucchiaio.

  5. Mettete in frigorifero.

Per la copertura di glassa

  1. Fate sciogliere 4 cucchiai di zucchero in 200 ml d’acqua e tenete da parte.

  2. Spezzettate (o ancora meglio grattugiate) il cioccolato fondente in una ciotola.

  3. Scaldate la panna in un pentolino fino a quasi raggiungere l’ebollizione, poi versatela sul cioccolato.

  4. Attendete un minuto, poi cominciate a mescolare fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto.

  5. Aggiungete l’acqua e zucchero a filo continuando a mescolare.

  6. Versate nella tortiera come ultimo strato della cheesecake e riponete di nuovo in frigorifero per almeno un paio d’ore.

  7. Passato il tempo di riposo potete togliere la cerniera dello stampo e decorare a piacere.
    Utilizzate delle codette o scaglie di cioccolato come nel mio caso oppure, per un tocco un po’ più dolce, aggiungete dei ciuffetti di panna montata.

  8. Non vi resta che gustarla! 😉

Curiosità

gufo curisity

Il peperoncino è fonte di numerosissimi benefici.
La capsaicina contenuta in esso, infatti, ha proprietà antidolorifiche, protettrici del tratto gastro-intestinale, antibatteriche e antiossidanti.
Inoltre è ritenuto un potente afrodisiaco.
Non c’è da stupirsi dunque che fin dall’antichità popolazioni come quelle Maya, Azteche ed Inca, lo considerassero sacro.

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Per altri dolci senza cottura andate qui -> Torte fresche

Arrivederci alla prossima ricetta! 😉

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