Cookies alle gocce di cioccolato (ricetta con e senza Bimby)

I cookies di cioccolato sono quei biscotti super golosi ma super calorici che faccio una volta ogni tanto, quando proprio abbiamo voglia di qualcosa di “serio” più che altro per avvenimenti come compleanni, merende dato che si cerca sempre di preparare qualcosa che si sa andrà a ruba e che piacerà.

Possono anche essere personalizzati aggiungendo a piacere noci o uvetta o nocciole come piacciono a me. Da buona piemontese metterei le nocciole ovunque 🙂

La particolarità conosciuta di questi biscotti americani sono la doppia consistenza gradevolissima. Morbido all’interno e croccante all’esterno. Queste caratteristiche sono garantite grazie all’utilizzo delle due qualità di zucchero, di canna grezzo che conferisce morbidezza all’interno del nostro biscottone mentre lo zucchero semolato lo renderà bello croccante. favolosi.

Questo è anche uno dei tanti modi per smaltire il cioccolato avanzato delle molteplici uova di Pasqua ricevuti, soprattutto dai più piccoli. Perché non so voi, ma io (che come avrete capito, sto molto attenta alla quantità di zuccheri che assume la mia bimba), glieli ho fatti aprire, le ho dato modo di estasiarsi per la sorpresa, gliene ho fatto assaggiare qualche (e anche di più ahimè) pezzo e poi… spariti :-)… Così eccomi nei prossimi giorni a preparare ricette cioccolatose 😉

Nella ricetta è indicato (e consigliato) il cioccolato fondente per rendere un po’ meno stucchevole il gusto già bello dolce, ma se avete cioccolato al latte da smaltire nessun problema, magari iniziate con una quantità minore di zucchero ed aggiungete se necessario dopo l’assaggio e secondo il vs personalissimo gusto.

Facili da fare, si conservano bene dentro un contenitore ermetico per qualche giorno quindi si possono preparare anche con qualche giorno di anticipo.

Ora pronti per preparare questi favolosi dolcini? Fatemi poi sapere il risultato.

Ah come sempre sono a vs disposizione per info o chiarimenti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12/15 Cookies
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 140 g Cioccolato fondente (Non più del 60-70% possibilmente. Se ne avete al latte d'avanzo andrà cmq bene.)
  • 130 g Burro morbido
  • 80 g zucchero di canna grezzo (Io uso Mascobado)
  • 70 g Zucchero semolato
  • 1 Uovo (circa 50 gr)
  • 4/5 gocce Estratto naturale di vaniglia (oppure aroma vaniglia o vanillina)
  • 180 g Farina 0 (oppure tipo 1 andra bene)
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CON BIMBY:

    Accendere il forno a 180°. Rivestite anche due teglie grandi (placche da forno es) con carta forno.

    Nel boccale versare il cioccolato fondente a pezzi (140 gr) e tritate grossolanamente 3 secondi vel. 6. Mettere da parte in una ciotola.

    Ora aggiungete nel boccale il burro morbido a pezzi (130 gr), lo zucchero semolato (70 gr), lo zucchero di canna (80 gr), l’uovo e le 4/5 gocce di estratto naturale di vaniglia. Mescolate 2 minuto vel. 3.

    Aggiungere poi la farina (180 gr), il mezzo cucchiaino di bicarbonato, il mezzo cucchiaino di lievito e il pizzico di sale. Impastate 1 minuto/vel. 4.

    A questo punto aggiungete il cioccolato fondente tritato precedentemente e mescolate 20 secondi/vel. 2.

    Adesso prepariamo i biscotti.

    Con due cucchiaini, formare delle palline di impasto grandi come una noce e disporle sulle placche da forno, distanziandole di almeno 6 cm tra di loro perché in cottura si allargheranno assumendo la classica forma del cookies (bello grande). Procedete così con tutto l’impasto.

    Infornare una placca per volta e cuocere a 180° per 10-12 minuti, finché i biscotti saranno dorati.

    Una volta cotti lasciarli intiepidire e poi trasferirli su una gratella e farli raffreddare completamente prima di servire.

    Buon appetito.

    Manù

     

     

  2. PROCEDIMENTO SENZA BIMBY:

    Accendere il forno a 180°. Rivestite anche due teglie grandi (placche da forno es) con carta forno.

    In un mixer o frullatore versare il cioccolato fondente a pezzi (140 gr) e tritate grossolanamente per qualche secondo.

    Ora versate in una ciotola o planetaria il burro morbido a pezzi (130 gr), lo zucchero semolato (70 gr), lo zucchero di canna (80 gr), l’uovo e le 4/5 gocce di estratto naturale di vaniglia e mescolate con le fruste uno/due minuti.

    Aggiungere poi la farina (180 gr), il mezzo cucchiaino di bicarbonato, il mezzo cucchiaino di lievito e il pizzico di sale e impastate con le fruste per un minuto circa, fino a far assorbire tutte le polveri e  ottenere così un impasto omogeneo.

    A questo punto aggiungete il cioccolato fondente tritato precedentemente e mescolate, con una spatola o cucchiaio di legno, fino a inglobare completamente le scaglie di cioccolato.

    Adesso prepariamo i biscotti.

    Con due cucchiaini, formare delle palline di impasto grandi come una noce e disporle sulle placche da forno, distanziandole di almeno 6 cm tra di loro perché in cottura si allargheranno assumendo la classica forma del cookies (bello grande). Procedete così con tutto l’impasto.

    Infornare una placca per volta e cuocere a 180° per 10-12 minuti, finché i biscotti saranno dorati.

    Una volta cotti lasciarli intiepidire e poi trasferirli su una gratella e farli raffreddare completamente prima di servire.

    Buon appetito.

    manù

Note

I cookies si possono conservare per qualche giorno se ben chiusi dentro un contenitore ermetico. Si raccomanda però di riporli dentro il contenitore solo a completo raffreddamento, altrimenti la condensa che si forma all’interno può favorire le muffe.

 

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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