La Torta della nonna è una torta semplice, fatta da un guscio di frolla ripieno di crema aromatizzata al limone e vaniglia. Caratterizzata dai pinoli che portano un gusto d’altri tempi.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema
Pasta frolla
Terminare la preparazione
Strumenti
Passaggi
Crema
Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, tritare: 5 sec./vel. 8.
Aggiungere la farina, il latte, le uova e la vaniglia, impostare Addensare/100°C con il cestello al posto del misurino. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Pulire il boccale.
Pasta frolla
Imburrare e infarinare uno stampo per crostata (Ø 24 cm) e tenere da parte.
Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo e il lievito, impastare: 20 sec./vel. 5. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente schiacciandolo leggermente per dare una forma a disco. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti poi, a circa 10 minuti dal termine del risposo, preriscaldare il forno a 180°C.
Terminare la preparazione
Togliere la frolla dal frigorifero, dividere in ⅔ l’impasto e, su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia sottile (circa 5 mm) prima una parte, poi l’altra.
Foderare con la sfoglia più grande lo stampo preparato in precedenza, lasciando fuorisucire dai bordi.
Con l’aiuto di una spatola da pasticceria, versare sul fondo della frolla la crema raffreddata, distribuire 20 g di pinoli e ricoprire con l’altra sfoglia.
Sigillare bene i bordi, spennellare con del latte e poi ricoprire con i restanti pinoli.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
Dosi variate per porzioni