Torta della nonna

La Torta della nonna è una torta semplice, fatta da un guscio di frolla ripieno di crema aromatizzata al limone e vaniglia. Caratterizzata dai pinoli che portano un gusto d’altri tempi.

Torta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema

1 limone (la scorza (senza la parte bianca))
120 g zucchero semolato
50 g farina 00
500 g latte intero
2 uova
1 essenza di vaniglia (o vanillina)

Pasta frolla

300 g farina 00
130 g zucchero semolato
150 g burro (morbido, a pezzi)
1 uovo
1 bustina lievito in polvere per dolci

Terminare la preparazione

50 g pinoli
20 g zucchero a velo

Strumenti

Pellicola per alimenti
Forno
Frigorifero
Mattarello
Spatola
Ciotola
Stampo per crostate

Passaggi

Crema

Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, tritare: 5 sec./vel. 8.

Aggiungere la farina, il latte, le uova e la vaniglia, impostare Addensare/100°C con il cestello al posto del misurino. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Pulire il boccale.

Pasta frolla

Imburrare e infarinare uno stampo per crostata (Ø 24 cm) e tenere da parte.

Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo e il lievito, impastare: 20 sec./vel. 5. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente schiacciandolo leggermente per dare una forma a disco. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti poi, a circa 10 minuti dal termine del risposo, preriscaldare il forno a 180°C.

Terminare la preparazione

Togliere la frolla dal frigorifero, dividere in ⅔ l’impasto e, su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia sottile (circa 5 mm) prima una parte, poi l’altra.

Foderare con la sfoglia più grande lo stampo preparato in precedenza, lasciando fuorisucire dai bordi.

Con l’aiuto di una spatola da pasticceria, versare sul fondo della frolla la crema raffreddata, distribuire 20 g di pinoli e ricoprire con l’altra sfoglia.

Sigillare bene i bordi, spennellare con del latte e poi ricoprire con i restanti pinoli.

Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.

Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Torta della nonna

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