Torta salata con melanzane e pomodoro

Gustosa, veloce e salvacena è la Torta salata con melanzane e pomodoro.

Ottima anche da portare al mare! Un pasto completo da poter gustare nelle calde sere estive.

Torta salata con melanzane e pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
30 g olio extravergine d’oliva
1 uova
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
65 g acqua
1 cucchiaino sale (raso)
30 g parmigiano grattugiato
2 melanzane tonde (a fette (0.5 cm) e grigliate)
2 pomodori (tondi, a fette)
1 pizzico origano secco
300 g crescenza (o scamorza)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero (macinato)

Strumenti

Carta forno
oppure Mattarello
Stampo per crostate

Passaggi

Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C.

Iniziamo la preparazione mettendo nel boccale la farina 00, l’olio extravergine di oliva, l’uovo, il lievito e il sale, mescolare: 10 sec./vel. 6.

Poi con lame in movimento a vel. 6, aggiungere a filo dal foro dell’acqua. Si dovrà ottenere un impasto omogeneo. Se necessario, aggiungere altra acqua sino ad ottenere la consistenza desiderata. Dopodiché trasferire l’impasto sul piano di lavoro e compattarlo in un panetto liscio.

Sistemare quindi sul piano di lavoro un foglio di carta forno e adagiarvi sopra l’impasto. Con un matterello quindi, stendere l’impasto in una sfoglia di Ø 30 cm e adagiarla, insieme alla carta forno, all’interno di una teglia per crostata (Ø 26 cm), rialzando bene i bordi.

Spolverizzare adesso la base della torta con 15 g di Parmigiano Reggiano grattugiato e disporvi a raggiera, alternandole, le fette di melanzana grigliate, le fette di pomodoro e un pezzetto di crescenza. Insaporire con 1 pizzico di sale, di origano e di pepe, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzare in superficie con i restanti 15 g di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Cuocere infine in forno caldo per 25-30 minuti (180°C) o sino a che si sarà formata una crosticina dorata. Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire per qualche minuto.

Servire a fette.

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