Cantucci, Tozzetti, Quaresimali.. noi li chiameremo sempre Tagliancozzo!
I Tagliancozzo sono dei biscotti secchi,molto croccanti e fragranti con mandorle e anice, Gli antichi usavano pucciarli nel vino Marsala!
Come da tradizione si preparato per le festività natalizie e spesso si regalano come regalo unico e prezioso.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni70
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 70 biscotti:
Strumenti
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire le placche del forno con carta forno.
Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, il liquore, le uova e il tuorlo, impastare: Spiga/2 minuti.
Aggiungere le mandorle, impastare: Spiga /1 minuto.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro parecchio infarinato e formare 4 filoncini (lunghezza 30 cm, Ø 3 cm).
Trasferire su una placca da forno ben distanziati tra loro perchè gonfiano in cottura.
Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C) finché non risulteranno ben dorati. L’impasto cotto risulterà ancora morbido.
Abbassare la temperatura del forno a 150°C. Estrarre e tagliare i filoncini con un coltello affilato ricavando fettine oblique (1 cm di spessore). Sistemare i biscotti sulle placche del forno e cuocere in forno caldo per 10 minuti (150°C).
Lasciar raffreddare completamente i cantucci. Servire o conservare i biscotti in una biscottiera o in un contenitore di vetro.
Dosi variate per porzioni