Cantucci, Tozzetti, Quaresimali.. noi li chiameremo sempre Tagliancozzo

Cantucci, Tozzetti, Quaresimali.. noi li chiameremo sempre Tagliancozzo!
I Tagliancozzo sono dei biscotti secchi,molto croccanti e fragranti con mandorle e anice, Gli antichi usavano pucciarli nel vino Marsala!
Come da tradizione si preparato per le festività natalizie e spesso si regalano come regalo unico e prezioso.

Cantucci, Tozzetti, Quaresimali.. noi li chiameremo sempre Tagliancozzo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni70
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 70 biscotti:

400 g farina 00
280 g zucchero semolato
1 pizzico sale
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
20 g liquore all’anice
3 uova
1 tuorlo
210 g mandorle (con pellicina)

Strumenti

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire le placche del forno con carta forno.
Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, il liquore, le uova e il tuorlo, impastare: Spiga/2 minuti.
Aggiungere le mandorle, impastare: Spiga /1 minuto.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro parecchio infarinato e formare 4 filoncini (lunghezza 30 cm, Ø 3 cm).

Trasferire su una placca da forno ben distanziati tra loro perchè gonfiano in cottura.

Tagliancozzo filoncini

Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C) finché non risulteranno ben dorati. L’impasto cotto risulterà ancora morbido.

Tagliancozzo filoncini cotti

Abbassare la temperatura del forno a 150°C. Estrarre e tagliare i filoncini con un coltello affilato ricavando fettine oblique (1 cm di spessore). Sistemare i biscotti sulle placche del forno e cuocere in forno caldo per 10 minuti (150°C).

Tagliancozzo seconda cottura

Lasciar raffreddare completamente i cantucci. Servire o conservare i biscotti in una biscottiera o in un contenitore di vetro.

Cantucci, Tozzetti, Quaresimali.. noi li chiameremo sempre Tagliancozzo

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