Ed ecco il mio Pandoro Goloso, goloso perché non potevo lasciarlo con il solo zucchero a velo.. non è da me.
Nonostante le tante peripezie ed intoppi durante la lavorazione il risultato è stato a dir poco fantastico.
Nello specifico: ho sbagliato farina, ho usato il Burro HomeMade e il suo siero per dare un sapore di burro più vicino al Pandoro dato che dicono sia migliore il burro tedesco (ma chi l’ha detto.. questo siciliano è di gran lunga migliore!)
Lo rifarò prestissimo, almeno sfruttiamo questo stampo comprato da un anno ed usato una sola volta!
Adesso dedichiamo la massima attenzione alla preparazione del Pandoro, un solo passaggio sbagliato potrebbe compromettere il risultato finale (penserete.. senti chi parla)
Dedicate alla preparazione del Pandoro tutto il tempo necessario (ci vogliono tante ore libere.. calcolate che non ho calcolato bene i tempi e mi sono alzata alle 4 di notte per cuocerlo).
Per una buona riuscita armatevi di tanta pazienza e di tanta passione (ma questa sappiamo benissimo che ne abbiamo da vendere)
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per uno STAMPO da 1 KG:
Lievitino:
Primo impasto:
Secondo impasto:
Per decorare:
Strumenti
Passaggi
Iniziamo con la preparazione le verso le 9 del mattino o alle 19 per non infornare come me nel pieno centro della notte 😛
Lievitino:
Mettete nel boccale l’acqua tiepida ed il lievito 5 sec. vel. 3
Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e la farina 30 sec. vel 5.
Coprite il Bimby con una coperta per mantenere l’impasto al calduccio e lasciate lievitare nel boccale fino al raddoppio (circa 2 ore)
Primo impasto:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo al lievitino, unite poi le uova, lo zucchero, la farina e il burro ammorbidito 30 sec. vel. 6 prima e poi 3 min. vel. Spiga.
Lasciate lievitare l’impasto nel boccale fino al raddoppio (circa 2 ore)
Secondo impasto:
Sgonfiare il primo impasto con la spatola perché lo troverete sino al tappo e aggiungere lo zucchero, la farina, il burro, le uova, il sale e gli aromi 40 sec. vel. 5 prima e poi 3 min. vel. Spiga.
Imburrate per bene uno stampo da pandoro.
A questo punto ungete il panetto con il burro, formate una palla e mettetelo con la giuntura verso l’alto a lievitare nello stampo da pandoro da 1 kg ben imburrato.
Coprite con la pellicola unta d’olio e lasciate lievitare fino a quando non avrà creato una bella cupoletta oltre il bordo dello stampo a temperatura ambiente (lo metto a lievitare nel forno spento ed il mio pandoro ha lievitato per 8 ore, ma potrebbe bastare qualche ora meno).
Trascorso il tempo si lievitazione, con uno stuzzicadenti bucare in più parti x non far creare bolle d’aria in cottura, tranquilli non si sgonfia.
Cottura:
Cuocete il pandoro sulla griglia più bassa del forno già caldo per 10 minuti a 170° statico e continuate la cottura a 160° per altri 40-50 minuti coprendo il pandoro con un foglio di alluminio. (forse il mio stampo non è da un kg perché la cupola mi è sembrata troppo grossa) controllate la cottura con uno stecco.
Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.
Quindi dopo il riposo spolverare di zucchero a velo, preparare la Glassa, farla scivolare su tutto il pandoro e finire con la granella di pistacchio.
Questo Panettone non sarà il solito assaggio per usanza.. ma proprio un buon dopo-pasto, una merenda golosa o una dolce colazione.
Per uno stampo da 750 gr
Tutto ridotto in proporzione, aromi e sale rimangono uguali
Ed ecco la nuova realizzazione con le dosi ridotte per uno stampo da 750gr.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.