Si possono aggiungere del succo di frutta: ananas, fragola, arancia, mela o dei sciroppi come quello alle mandorle…oppure aggiungi del latte con cacao (ideale per i bimbi) o del caffè o liquori, insomma in base a com’è la torta da farcire!
Per la preparazione, mettere nel boccale l’acqua e lo zucchero e portare a bollore 5 min 100° vel. 1. Dopo un colpo di turbo. Filtrare e lasciare freddare.
Se preferisci una bagna alcolica, alla preparazione precedente, appena fredda, aggiungi il liquore che potrà essere Rum dolce, Maraschino, Limoncello, Grand Marnier, Strega o un qualsiasi liquore dolce che preferisci.
Per bagnare la torta puoi usare uno spruzzino.. oppure bucherellare il tappo di una bottiglia d’acqua o di latte.
Quella che avanza si può conservare anche per due/tre giorni nel frigorifero chiusa in un barattolo ermetico.
ATTENZIONE: Per le Bagne alcoliche bisogna regolarsi in base alla gradazione alcolica del liquore, quindi * 120 gr di acqua, 70 gr di zucchero, 40 gr di Liquore a 70° di gradazione alcolica * oppure * 80 gr di acqua, 70 gr di zucchero, 80 gr di Liquore a 40° di gradazione alcolica *
Un consiglio.. se si vuole far togliere un po di gradazione, aggiungere il liquore nell’acqua ancora bollente..
Qualche ricetta (per una torta diametro 28 circa):
- AGLI AGRUMI: 250 gr di acqua, 100 gr di zucchero, buccia di un limone, arancia o mandarino e un pezzetto di vaniglia.
- ALLA VANIGLIA: per 260 gr di acqua, 150 gr di zucchero, 2 cm di stecca di Vaniglia.
- AL MIELE: 300 gr di latte e due cucchiai di miele
- ALLE FRAGOLE: Un cestino di fragole da 250 gr (flullate), 100 gr di zucchero (qualora la bagna fosse troppo densa, diluire con un po’ di sciroppo di zucchero)
- AL LIMONCELLO: 130 gr di acqua, 130 gr di zucchero, 40 gr di Limoncello
- ALL’ALLORO: 250 gr di acqua, 100 gr di zucchero, Buccia di un limone, una foglia di alloro, Liquore a piacere
- ALLA CANNELLA: 300 gr di acqua, 4 cucchiai di zucchero, un pizzico di cannella, qualche chiodo di garofano
- AL CAFFE’: 120 gr di caffè, 120 gr di acqua, 130 gr di zucchero, 80 gr di Rum
- AL RUM: 200 gr di acqua, 100 gr di zucchero semolato, 60 ml di rum per dolci (Rum Fantasia)
…ce ne sono proprio tante…dipende dai gusti 🙂
Ps: per una torta di ca 26 28 cm di diametro 250 ml di liquido vanno piu’ che bene