Le trenette con pesto di fave fresche sono un piatto molto semplice, ma gustoso, ideale da preparare in breve tempo, soprattutto se si hanno a disposizione le fave già sbucciate. Le trenette con pesto di fave fresche può essere un primo piatto vegetariano oppure può essere arricchito con pancetta scottata in padella per chi non segue una dieta particolare e vuole rendere il piatto più carico di sapore. È un piatto tipicamente primaverile, molto fresco, aromatico e delicato. ll pesto di fave utilizzato per condire le trenette, potrebbe anche essere usato per accompagnare carni arrosto o crostini di pane bruschettato.
Di seguito tutto il semplice procedimento per realizzare le trenette al pesto di fave fresche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Inoltre
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa separare le fave dalla buccia esterna, sciacquarle e mettere a bollire una pentola con acqua,
non appena l’acqua inizia a bollire aggiungere il sale e calare le fave per circa un minuto.
quindi scolarle e passarle sotto l’acqua fredda.
Infine spellarle e
frullarle con i pinoli, l’olio extravergine, mezzo bicchiere di acqua di cottura delle fave e il basilico con un mixer.
Uscirà un composto omogeneo dal bel colore verde vivo; tenere da parte e intanto cuocere la pasta, scolandola al dente.
Saltare velocemente le trenette con il pesto di fave fresche (se occorre aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta).
Impiattare decorando con pinoli leggermente tostati in padella, basilico fresco e fave.
Inoltre per rendere più corposo questo primo piatto si può rosolare in padella un pò di pancetta fresca
aggiungendola alle trenette con pesto di fave fresche.
Dosi variate per porzioni