Una ricca gratinatura e un cuore filante per questi pomodori al gratin, molto gustosi, ideali come antipasto o come finger food. Adatti ad una dieta vegetariana o vegana, sostituendo il bocconcino, magari con la mozzarella vegana filante e il formaggio vegano. I pomodori filanti al gratin sono molto semplici da realizzare, si possono preparare in anticipo e infornare all’occorrenza. I pomodori filanti al gratin possono essere anche un contorno saporito per accompagnare piatti di carne o di pesce arrosto. Ciò che rende questi pomodori irresistibili è il ripieno ricco e reso filante dalla mozzarella.
Di seguito tutti i semplici passaggi per realizzare i pomodori filanti al gratin.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per la buona riuscita di questa ricetta, occorrono dei pomodori tondi e maturi. per prima cosa occorre lavarli e togliere il picciolo,
poi dividerli a metà, svuotarli della polpa (conservandola in una ciotola) e
capovolgerli per fargli perdere un pò di acqua di vegetazione.
Per il ripieno
Ora si passa alla preparazione del ripieno: alla polpa raccolta, occorre aggiungere
il pane grattugiato,
il formaggio grattugiato, il basilico e l’aglio sminuzzati, il sale e il pepe. Mescolare per rendere il composto omogeneo.
Nel frattempo tagliare il bocconcino in quattro pezzetti e
procedere con il riempimento dei pomodori, mettendo un primo strato di ripieno, il pezzetto di bocconcino e chiudendo con u n altro pò di ripieno.
Dopo aver riempito tutti i pomodori, irrorarli con un filo di olio extravergine di oliva e infornare per 40 minuti a 170° (forno statico) nella parte centrale del forno e gli ultimi 10 minuti mettere modalità grill e spostare la teglia nel ripiano superiore del forno.
Infine controllare la cottura prima di sfornare.
Servire caldi. I pomodori filanti al gratin sono perfetti anche in un buffet o come finger food.
Dosi variate per porzioni