Pomodori filanti al gratin

Una ricca gratinatura e un cuore filante per questi pomodori al gratin, molto gustosi, ideali come antipasto o come finger food. Adatti ad una dieta vegetariana o vegana, sostituendo il bocconcino, magari con la mozzarella vegana filante e il formaggio vegano. I pomodori filanti al gratin sono molto semplici da realizzare, si possono preparare in anticipo e infornare all’occorrenza. I pomodori filanti al gratin possono essere anche un contorno saporito per accompagnare piatti di carne o di pesce arrosto. Ciò che rende questi pomodori irresistibili è il ripieno ricco e reso filante dalla mozzarella.

Di seguito tutti i semplici passaggi per realizzare i pomodori filanti al gratin.

Pomodori filanti al gratin
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 pomodori (tondi)
4 cucchiai pane grattugiato
2 cucchiai formaggio di capra (grattugiato)
1 bocconcino di bufala
1 rametto basilico
1 spicchio aglio
q.b. sale fino
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Per la buona riuscita di questa ricetta, occorrono dei pomodori tondi e maturi. per prima cosa occorre lavarli e togliere il picciolo,

poi dividerli a metà, svuotarli della polpa (conservandola in una ciotola) e

capovolgerli per fargli perdere un pò di acqua di vegetazione.

Per il ripieno

Ora si passa alla preparazione del ripieno: alla polpa raccolta, occorre aggiungere

il pane grattugiato,

il formaggio grattugiato, il basilico e l’aglio sminuzzati, il sale e il pepe. Mescolare per rendere il composto omogeneo.

Nel frattempo tagliare il bocconcino in quattro pezzetti e

procedere con il riempimento dei pomodori, mettendo un primo strato di ripieno, il pezzetto di bocconcino e chiudendo con u n altro pò di ripieno.

pomodori filanti al gratin

Dopo aver riempito tutti i pomodori, irrorarli con un filo di olio extravergine di oliva e infornare per 40 minuti a 170° (forno statico) nella parte centrale del forno e gli ultimi 10 minuti mettere modalità grill e spostare la teglia nel ripiano superiore del forno.

pomodori filanti al gratin

Infine controllare la cottura prima di sfornare.

pomodori filanti al gratin

Servire caldi. I pomodori filanti al gratin sono perfetti anche in un buffet o come finger food.

pomodori filanti al gratin

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