Polenta con ceci e salsiccia

La polenta con ceci e salsiccia è una pietanza tipicamente invernale, molto proteica, ideale in qualsiasi occasione. Realizzare la polenta con ceci e salsiccia è molto semplice, soprattutto se fra gli ingredienti viene usata la polenta istantanea. Il sughetto con i ceci e la salsiccia si può preparare anche il giorno prima così da condire la polenta il momento prima di infornarla.

Di seguito tutti i passaggi per realizzare una gustosa e succulenta polenta con ceci e salsiccia.

Polenta con ceci e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la polenta

375 g polenta istantanea
1.7 l acqua
1 cucchiaio sale grosso
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Ingredienti

70 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
350 g salsiccia
480 g ceci cotti, bolliti
840 g pomodorini ciliegino (in scatola)
q.b. sale
1 rametto basilico
30 ml vino rosso

Inoltre

q.b. pecorino (grattugiato)

Strumenti

Passaggi

Preparazione del sugo

La prima cosa da fare è preparare il sugo: togliere la pelle alla salsiccia fresca e ridurla a pezzetti,

poi versare l’olio evo in una padella, aggiungere l’aglio e soffriggerlo.

Quindi unire la salsiccia, farla rosolare 5 / 6 minuti e poi sfumarla con il vino rosso;

non appena il vino rosso è sfumato, unire i ceci scolati dalla loro acqua, far rosolare 10 minuti

e versare i pomodorini e mezzo bicchiere di acqua, aggiustare di sale e continuare la cottura per circa 30 minuti.

Preparazione della polenta

Nel frattempo cuocere la polenta: versare l’acqua in una pentola dai bordi alti e quando inizia a bollire aggiungere il sale e l’olio,

poi la farina a pioggia e mescolare di continuo, non appena inizia a bollire nuovamente, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 8 minuti.

Versare la polenta nelle pirofile

Polenta con ceci e salsiccia

e condire con il sugo, il basilico

Polenta con ceci e salsiccia

e una spolverata di formaggio. Infornare a 200° funzione grill nel piano alto del forno per 10 minuti.

Polenta con ceci e salsiccia

Gustare subito, accompagnata da un buon calice di vino rosso!

Polenta con ceci e salsiccia

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria