La ricetta delle pizzette cilentane, con la caratteristica di essere bruciacchiate sotto e sui bordi, è molto semplice da realizzare. Al palato risultano molto gustose siccome sono cosparse di formaggio caprino grattugiato. Noi nel Cilento le facciamo in casa spessissimo, di solito vengono fritte, ma questa volta le abbiamo fatte al forno, come le facevano le nostre nonne, un pò croccanti e con il bordo bruciacchiato appunto.
Vi assicuriamo che sono ottime e se avete un pò di tempo a disposizione dovete provare assolutamente questa ricetta delle pizzette cilentane.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 pizzette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto delle pizzette
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 300 gfarina (per pizza)
- 300 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- 12.5 glievito di birra fresco
- 2 cucchiainisale fino
- 1 cucchiainozucchero
Per il condimento
- 600 gpassata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
- 8 cucchiaicaprino (grattugiato)
- 1 ramettobasilico
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Inoltre
- q.b.olio extravergine d’oliva (per ungere la teglia)
Preparazione
Nel Bimby versare l’ acqua e aggiungere il lievito e lo zucchero, far andare10 secondi velocità 1;
poi aggiungere le farine e far andare velocità spiga per 2 minuti, aggiungendo l’ olio a filo e il sale.
Quindi mettere l’ impasto in una ciotola coperta da pellicola alimentare e far lievitare fino al raddoppio,
poi prendere l’ impasto e fare 8 palline, senza dare troppa tensione, coprire e lasciar lievitare circa un’ora o fino al raddoppio
Fare una prima stesura con i polpastrelli, aspettare 10 minuti e intanto accendere il forno a 250° modalità pizza o ventilato.
Stendere di nuovo, fino a dare la forma finale della dimensione di circa 18 cm di diametro. Ungere bene le teglie e
condire con abbondante passata di pomodoro (con il sale), anche sul cornicione, aggiungere abbondante olio e formaggio, basilico e infornare per circa 6 minuti nella parte bassa del forno, e poi nella parte centrale del forno per altri cinque minuti circa
Ecco pronte le pizzette cilentane, con la caratteristica di essere un pò bruciacchiate sotto e sui bordi; per questo motivo ci deve essere un pò di olio nella teglia, sempre senza esagerare.
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