Mini cheesecake salata ai pomodori

La mini cheesecake salata ai pomodori è un antipasto molto veloce e facile da realizzare, allo stesso tempo è anche molto gustoso e scenografico.
Ha come base il pane duro della Forneria Pizzicagnolo, che è un pane che ha una lievitazione di 24 ore, impastato con lievito madre, cotto e poi biscottato per 6 ore a lenta essiccazione, per cui altamente digeribile. Per la mini cheesecake salata ai pomodori abbiamo scelto quello con farina integrale a cui viene aggiunta anche una piccola percentuale di farina di mais, per renderlo più croccante così come veniva fatto in antichità dalle nostre nonne (conservando questa ottima tradizione ). L’ abbiamo immerso in una ciotola piena di acqua per 3 secondi e poi ridotto in briciole e quindi condito con olio extravergine di oliva. Poi abbiamo fatto uno strato di ricotta di bufala e rucola e infine uno strato con un’ insalatina di pomodorini, è un’ottima alternativa alla classica acquasale, ideale da gustare anche come cena veloce e leggera in queste calde serate estive.

Mini cheesecake salata ai pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gpane biscottato
  • 400 gricotta di bufala
  • 40 grucola
  • 240 gpomodorini ciliegino
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.basilico

Strumenti

  • Coppapasta rotondo 10/12 cm

Preparazione

  1. Per realizzare la cheesecake salata ai pomodori occorrono pochissimi passaggi: per prima cosa mettere in un piatto la ricotta e aggiungere la rucola spezzettata (precedentemente lavata e asciugata),

  2. amalgamare bene i due ingredienti e tenerli un attimo da parte;

  3. poi lavare bene i pomodorini e tagliarli a pezzetti piccoli,

  4. quindi metterli in un piatto e condirli con sale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e basilico spezzettato.

  5. Ora immergere il pane biscottato per 3 o 4 secondi nell’ acqua,

  6. poi ridurlo quasi a briciole e condirlo con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Come assemblare la cheesecake

  1. cheesecake salata ai pomodori

    Per creare 4 piccole cheesecake salate ai pomodori, suddividere prima in 4 tutti gli ingredienti e poi in un piatto piano, adagiare il coppapasta e fare uno strato di pane biscottato,

  2. cheesecake salata ai pomodori

    poi fare uno strato di ricotta alla rucola, togliere il coppapasta e

  3. Mini cheesecake salata ai pomodori

    aggiungere qualche altra fogliolina di rucola e

  4. Mini cheesecake salata ai pomodori

    e infine i pomodori.

  5. Mini cheesecake salata ai pomodori

    Si può gustare subito, ma anche dopo un’ oretta conservandola in frigorifero.

    La mini cheesecake salata ai pomodori può essere considerata una pietanza alternativa alla classica acquasale, con il sapore aggiunto della ricotta di bufala abbinata alla rucola, ottimo da proporre per un antipasto che per una cena leggera.

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