Oggi vi proponiamo un piatto molto semplice e veloce da realizzare: le patate schiacciate con peperoni cruschi, un contorno molto sfizioso. Questo pietanza risale ai nostri ricordi di infanzia quando nostro padre ce lo preparava per deliziare il nostro palato . Le patate venivano prima bollite, spellate, schiacciate e poi saltate in padella con la cipolla e la polvere di Peperoni cruschi. Un piatto che non abbiamo più assaporato fin quando non siamo andate alla festa della patata, che si svolgeva fino a qualche anno fa in un paesino non molto lontano dal nostro: Castelcivita (rinomato per le sue famose grotte). Lì abbiamo assaggiato di nuovo questo piatto, realizzato però con i pezzi dei peperoni cruschi essiccati…ed è così che vogliamo proporvelo!
Il procedimento è molto semplice, come abbiamo anticipato in alto, bisogna usare le patate prima bollite, poi spellate e schiacciate e infine saltate in padella con cipolla e peperoni cruschi a pezzetti…facile e gustoso. Inoltre i peperoni cruschi sono ricchi di proprietà: contengono un mix importante di vitamine A, E, K e PP e inoltre contengono il 30% in più di vitamina C rispetto alle altre varietà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpatate
- 2peperoni cruschi
- 50 golio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla rossa di Tropea
- q.b.acqua (per bollire le patate)
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale fino
Preparazione
Lavare bene le patate per eliminare i residui di terriccio e disporle, con la buccia, in una casseruola con acqua fredda, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza e della qualità delle patate, quindi per controllare la cottura si possono infilzare con una forchetta: se entra facilmente sono cotte. Scolarle, pelarle e schiacciarle.
Versare l’ olio in una padella, aggiungere la cipolla tagliata sottile, i peperoni cruschi tagliati a pezzetti e il prezzemolo. Far rosolare 5 minuti.
Aggiungere le patate e il sale, far cuocere altri 10 minuti e servire.
Servire le patate schiacciate con peperoni cruschi calde, anche se è una pietanza che può essere gustata anche a temperatura ambiente.
E’ ottima per accompagnare arrosti, sia di carne che di pesce, oppure in un buffet in tante monoporzioni.