Orecchiette asparagi selvatici e lumachine

A volte pianifichiamo le ricette, altre volte le inventiamo…e ormai è chiaro, a questo punto, che siamo innamorate degli asparagi selvatici 😂, ci piacciono cucinati in tutti i modi, da piccole li abbiamo provati anche crudi (solo la punta …la parte più tenera) spinte ad assaggiarli dal nostro fratellino, grandissimo estimatore di questi meravigliosi germogli. Quindi abbiamo pensato…perché non abbinarli ad un altro piatto preferito: le lumachine di mare, immancabili sulla nostra tavola, e così abbiamo abbinato gli asparagi selvatici alle lumachine di mare, dopo un “lungo” lavoro di pulitura dei frutti 😂😂!
Ed ecco che nascono le orecchiette con asparagi selvatici e lumachine di mare, un gustoso piatto, dal sapore rustico e particolare…sicuramente da provare!

orecchiette lumachine e asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glumachine di mare
  • 200 gasparagi selvatici (un mazzetto)
  • 90 golio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • 250 gorecchiette (fresche)
  • q.b.sale
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettoprezzemolo
  • q.b.peperoncino (in base ai gusti)

Preparazione

  1. Asparagi selvatici e lumachine

    Ecco gli ingredienti protagonisti di questa ricetta, gli asparagi selvatici e le lumachine di mare. Queste ultime devono essere freschissime, e l’ unico accorgimento a cui porre attenzione è quello di tenerle a bagno in acqua fredda salata, sciacquandole varie volte, sfregandole tra di loro per eliminare eventuali impurità, prima di cucinarle.

  2. Dopo averle sciacquate, versare in una pentola dai bordi alti 40 grammi di olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio d’ aglio e far rosolare.

  3. Aggiungere i pomodorini e mezzo bicchiere d’ acqua

  4. e unire le lumachine di mare.

    Far cuocere circa 10 minuti a fuoco medio e aggiustare di sale.

  5. Spegnere il fuoco e separare le lumachine di mare dal sughetto, lasciarle raffreddare,

  6. poi pulirle, aiutandosi con uno stuzzicadenti, tirando tutto il corpo fuori e togliendo le interiora nella parte finale del corpo.

  7. Dopo averle pulite tutte, tenerle da parte.

  8. Intanto lavare bene gli asparagi, asciugarli con della carta assorbente da cucina, e con le mani spezzettarli bene partendo dalla punta fino ad arrivare alla parte più coriacea.

  9. In seguito versare in una padella i restanti 50 grammi di olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio di aglio e qualche pezzetto di peperoncino (se piace), far dorare leggermente,

  10. aggiungere gli asparagi selvatici, far cuocere 3 o 4 minuti e poi aggiungere mezzo bicchiere di acqua e il sale.

    Far cuocere fin quando l’ acqua si rapprende e gli asparagi si inteneriscono.

  11. Intanto separare i pomodorini dal brodo delle lumachine e colare il brodo con un colino a maglie fitte.

    Aggiungere sia i pomodori che il brodo colato al sughetto di asparagi.

  12. Aggiungere anche le lumachine pulite, tenute da parte.

  13. orecchiette con asparagi selvatici e lumachine

    Cuocere le orecchiette in abbondante acqua bollente salata, scolarle qualche minuto prima della fine della cottura e mantecarle con il sughetto di asparagi e lumachine di mare.

    Se occorre aggiungere un pò di acqua della pasta.

  14. orecchiette asparagi selvatici e lumachine

    Ecco pronto un primo piatto dal sapore particolare, in cui contrasta il rustico degli asparagi selvatici e il sapore dolce delle lumachine di mare.

    Da gustare assolutamente accompagnati da un buon vino.

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