Gli gnocchi ripieni di provola con tonno e melanzane sono un succulento piatto a base di pesce ideale per sorprendere gli ospiti nelle vacanze di Natale.
E’ una ricetta realizzata con un impasto a base di patate, farina e uova e che una volta lavorato accoglierà un ripieno filante di provola affumicata; il tutto verrà condito con un goloso sughetto con tonno pescato fresco e melanzane.
Il risultato sarà uno gnocco ripieno, da servire per un occasione importante, goloso e allo stesso tempo raffinato, caratterizzato da un gusto rustico.
Di seguito tutti i passaggi dettagliati per realizzare il gustosissimo gnocco ripieno di provola con tonno e melanzane.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per gli gnocchi
Ingredienti per il sughetto
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Realizzazione degli gnocchi ripieni
Per procedere alla realizzazione degli gnocchi di patate ripieni, lavare accuratamente le patate per eliminare eventuali residui di terriccio e metterle in una pentola piena d’ acqua sul fornello, facendo cuocere circa mezz’oretta da quando l’acqua inizia a bollire, o fin quando, infilzandole con uno stecchino, questo entra con facilità.
Intanto che cuociono le patate, preparare il ripieno, tagliando a pezzettini la provola affumicata
Dopo aver cotto le patate, lasciarle intiepidire, poi sbucciarle e schiacciarle,
incorporare l’uovo e le farine e impastare con le mani
fino a realizzare un panetto.
quindi creare dei filoncini del diametro di circa 3 centimetri e
tagliare dei pezzetti di circa 2 centimetri larghi (devono pesare 25 grammi circa), appiattirli creando una cavità nel centro e mettere un cubetto di provola, chiudere le estremità creando una pallina.
Procedere in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Preparazione del sughetto tonno e melanzane
Nel frattempo che cuociono le patate si può iniziare a preparare il sughetto per condire gli gnocchi ripieni: quindi dopo aver lavato il pesce
sfilettarlo, eliminando la spina centrale e le spine laterali con una pinzetta, eviscerarlo e togliere anche la testa,
poi tagliarlo a cubettini di circa 1,5 centimetri e tenere da parte.
Poi lavare e tagliare a cubetti di circa 1 centimetro le melanzane e friggerle nell’ olio di arachidi, per pochi minuti, fin quando saranno dorate.
Scolarle sulla carta assorbente da cucina e cospargerle con un pò di sale.
Nel frattempo in una padella larga, versare l’olio extravergine di oliva, aggiungere l’aglio e far soffriggere
quindi incorporare i pomodorini e l’acqua e far cuocere circa 15 minuti a fuoco basso
poi unire il tonno e il prezzemolo sminuzzato e far scottare 3/4 minuti amalgamandolo al pomodoro e aggiustando di sale.
Adagiarci anche le melanzane e mescolare
Realizzazione del piatto
Intanto cuocere gli gnocchi al dente in una pentola con acqua e sale, prenderne pochi alla volta con una schiumarola e adagiarli nel sughetto, mescolare per farli insaporire
e servire subito!
Dosi variate per porzioni