Crespellone al forno

La ricetta del crespellone al forno la realizzava sempre nostra mamma per il pranzo di Capodanno, è un primo piatto davvero gustoso e molto scenografico.
Per la sua preparazione occorre il ragù di carne, la provola affumicata, il Parmigiano Reggiano e le crepes fatte in casa.
Noi abbiamo preparato le crepes del diametro di circa 24 centimetri, invece il ruoto per cuocere il crespellone completo al forno è di 26 centimetri di diametro.
E’ un primo piatto davvero semplice da realizzare, adatto per qualsiasi occasione, inoltre le crepes il sugo si possono preparare anche il giorno prima per poi assemblarlo e infornarlo il giorno dopo.
Di seguito tutto il procedimento per realizzare questo buonissimo crespellone al forno!

crespellone al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crespelle (4 da 24 cm di diametro circa)

  • 1uovo (medio)
  • 1 tazzalatte (200 grammi)
  • 1 tazzafarina (150 grammi)
  • q.b.burro

Ingredienti per il sugo

  • 70 golio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 70 gpancetta
  • 500 gcarne macinata manzo
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • Mezzo bicchiereacqua
  • q.b.sale
  • 1 ramettobasilico
  • 30 mlvino rosso

Inoltre

  • 400 gprovola affumicata
  • 120 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 ramettobasilico

Strumenti

  • 1 Padella – antiaderente – diametro 24 cm
  • 1 Ruoto a bordi alti del diametro di 24/26 cm

Preparazione

  1. Per preparare il ragù, come prima cosa tritare il sedano, la cipolla e la carota finemente e sminuzzare la pancetta; quindi in una casseruola già calda versare l’olio extravergine di oliva e aggiungere le verdure e la pancetta, lasciar rosolare per 5 o 6 minuti.

  2. Poi aggiungere il manzo macinato, sgranarlo per bene, mescolare e lasciarlo rosolare piano piano. Sfumare con il vino rosso e mescolare ancora.

  3. Non appena l’alcool sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, mescolare bene per incorporarla, unire l’acqua e aggiustare di sale.

    Coprire con un coperchio e far cuocere almeno 2 ore a fuoco bassissimo, mescolando e controllando di tanto in tanto se occorre altra acqua.

    Trascorse le due ore incorporare il basilico, assaggiare il ragù e se occorre aggiungere altro sale.

  4. Intanto preparare le crepes versando l’uovo, il latte e la farina in un mixer per amalgamare bene gli ingredienti senza far formare grumi.

  5. Poi imburrare la padella antiaderente e farla riscaldare per 3 o 4 minuti sul fornello,

  6. quindi versarci un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire il fondo della padella, ruotandola per far distribuire il composto uniformemente (questa operazione deve essere fatta velocemente, siccome la pastella subito cuocerà).

    Trascorso circa 1 minuto i bordi della crepe si staccheranno, quindi bisogna girare la crepe per farla cuocere dall’altro lato ancora per 1 minuto e poi trasferirla su un piatto da portata.

  7. Ripetere questa operazione fino a finire tutto il composto. Impilare le crepes una sopra all’altra così si conservano morbide.

  8. Nel frattempo tagliare anche la provola affumicata a dadini.

  9. E adesso si può passare all’assemblaggio: versare sul fondo del ruoto un coppino di ragù, stendendolo;

  10. adagiarci la crepe,

  11. aggiungere il ragù,

  12. il Parmigiano Reggiano grattugiato,

  13. crespellone al forno

    la provola e il basilico.

    Ricoprire con un’altra crepe e così via fino a terminare gli ingredienti.

  14. crespellone al forno

    Sull’ultima crepe stendere il sugo, unire il formaggio e il basilico.

    Infornare a 180° statico per 40 minuti circa (dipende da quanto liquido ha la provola affumicata), controllando ogni tanto.

  15. crespellone al forno

    Sfornare e

  16. crespellone al forno

    servire subito!

    Ma è ottimo da gustare anche riposato.

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