La ricetta del crespellone al forno la realizzava sempre nostra mamma per il pranzo di Capodanno, è un primo piatto davvero gustoso e molto scenografico.
Per la sua preparazione occorre il ragù di carne, la provola affumicata, il Parmigiano Reggiano e le crepes fatte in casa.
Noi abbiamo preparato le crepes del diametro di circa 24 centimetri, invece il ruoto per cuocere il crespellone completo al forno è di 26 centimetri di diametro.
E’ un primo piatto davvero semplice da realizzare, adatto per qualsiasi occasione, inoltre le crepes il sugo si possono preparare anche il giorno prima per poi assemblarlo e infornarlo il giorno dopo.
Di seguito tutto il procedimento per realizzare questo buonissimo crespellone al forno!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crespelle (4 da 24 cm di diametro circa)
- 1uovo (medio)
- 1 tazzalatte (200 grammi)
- 1 tazzafarina (150 grammi)
- q.b.burro
Ingredienti per il sugo
- 70 golio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla
- 1 costasedano
- 1carota
- 70 gpancetta
- 500 gcarne macinata manzo
- 700 mlpassata di pomodoro
- Mezzo bicchiereacqua
- q.b.sale
- 1 ramettobasilico
- 30 mlvino rosso
Inoltre
- 400 gprovola affumicata
- 120 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 ramettobasilico
Strumenti
- 1 Padella – antiaderente – diametro 24 cm
- 1 Ruoto a bordi alti del diametro di 24/26 cm
Preparazione
Per preparare il ragù, come prima cosa tritare il sedano, la cipolla e la carota finemente e sminuzzare la pancetta; quindi in una casseruola già calda versare l’olio extravergine di oliva e aggiungere le verdure e la pancetta, lasciar rosolare per 5 o 6 minuti.
Poi aggiungere il manzo macinato, sgranarlo per bene, mescolare e lasciarlo rosolare piano piano. Sfumare con il vino rosso e mescolare ancora.
Non appena l’alcool sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, mescolare bene per incorporarla, unire l’acqua e aggiustare di sale.
Coprire con un coperchio e far cuocere almeno 2 ore a fuoco bassissimo, mescolando e controllando di tanto in tanto se occorre altra acqua.
Trascorse le due ore incorporare il basilico, assaggiare il ragù e se occorre aggiungere altro sale.
Intanto preparare le crepes versando l’uovo, il latte e la farina in un mixer per amalgamare bene gli ingredienti senza far formare grumi.
Poi imburrare la padella antiaderente e farla riscaldare per 3 o 4 minuti sul fornello,
quindi versarci un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire il fondo della padella, ruotandola per far distribuire il composto uniformemente (questa operazione deve essere fatta velocemente, siccome la pastella subito cuocerà).
Trascorso circa 1 minuto i bordi della crepe si staccheranno, quindi bisogna girare la crepe per farla cuocere dall’altro lato ancora per 1 minuto e poi trasferirla su un piatto da portata.
Ripetere questa operazione fino a finire tutto il composto. Impilare le crepes una sopra all’altra così si conservano morbide.
Nel frattempo tagliare anche la provola affumicata a dadini.
E adesso si può passare all’assemblaggio: versare sul fondo del ruoto un coppino di ragù, stendendolo;
adagiarci la crepe,
aggiungere il ragù,
il Parmigiano Reggiano grattugiato,
la provola e il basilico.
Ricoprire con un’altra crepe e così via fino a terminare gli ingredienti.
Sull’ultima crepe stendere il sugo, unire il formaggio e il basilico.
Infornare a 180° statico per 40 minuti circa (dipende da quanto liquido ha la provola affumicata), controllando ogni tanto.
Sfornare e