Carciofi ripieni al sugo

I carciofi ripieni al sugo sono un piatto tipico di questo periodo primaverile, possono essere proposti come contorno o come secondo piatto perché fonte di proteine e fibre. I carciofi che abbiamo usato sono tipici del mese di marzo e aprile, le cosiddette mammole, che hanno una forma tondeggiante, adatte a contenere un ripieno e hanno foglie carnose e gustose, sono ottimi sia conditi con il sugo che cucinati nei più svariati modi.
I carciofi ripieni al sugo si preparano facilmente e per realizzare la nostra versione occorrono carciofi di Paestum IGP, patate, uova, formaggio pecorino, prezzemolo, sugo e olio extravergine di oliva.
Gli squisiti carciofi ripieni si realizzano seguendo questi semplici passaggi: pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne, che sono le più dure, e tagliare con un coltello le punte; pulire la parte laterale dei gambi, tagliarli e tenerli da parte; sciacquare i carciofi allargandone le foglie delicatamente sotto il getto dell’ acqua e poi porli a testa in giù per farli sgocciolare. Dopo averli fatti scolare bene, riempire i carciofi con il composto di patate, uova, formaggio pecorino e prezzemolo, in seguito si rosolano nell’ olio di oliva, tuffandoli nel sugo.
Ecco i vari passaggi per ottenere dei succulenti carciofi ripieni al sugo.

carciofi ripieni al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6carciofi (di Paestum IGP)
  • 4uova
  • 5 cucchiaipecorino (colmi)
  • 1patata (di circa 100 grammi)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 1 lpassata di pomodoro
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Preparazione del composto di patate, uova e formaggio

  1. Per prima cosa lavare accuratamente le patate, strofinandone la buccia per eliminare eventuali residui di terriccio, e porle in una pentola con abbondante acqua salata, facendole cuocere per circa 30 minuti; il tempo di cottura varia a seconda della grandezza e della qualità delle patate, quindi per controllare la cottura si possono infilzare con una forchetta, se entra facilmente sono cotte.

  2. Far raffreddare le patate, sbucciarle e schiacciarle.

  3. ripieno dei carciofi

    Aggiungere le uova, il formaggio grattugiato e il prezzemolo sminuzzato, mescolare e rendere il composto omogeneo.

Preparazione dei carciofi ripieni

  1. Ora si procede alla pulizia del carciofo, eliminando le foglie esterne che sono più dure.

  2. Tagliare con un coltello le punte del carciofo, poi pulire la parte laterale dei gambi, tagliarli e tenerli da parte.

  3. In seguito sciacquare i carciofi allargandone le foglie delicatamente sotto il getto dell’ acqua e poi porli a testa in giù per farli sgocciolare

  4. carciofi ripieni al sugo

    Dopo averli fatti scolare bene, riempirli di composto di patate, uova, formaggio pecorino e prezzemolo.

Preparazione dei carciofi ripieni

  1. carciofi ripieni al sugo

    In una pentola dai bordi alti versare l’ olio e farlo riscaldare, porre i gambi e i carciofi a testa in giù, farli rosolare per circa 10 minuti, facendo attenzione a non far bruciare l’ olio.

  2. carciofi ripieni al sugo

    Aggiungere la passata di pomodoro, se occorre un pò di acqua e aggiustare di sale, far cuocere per circa 3/4 d’ ora, o fino a quando i carciofi risultano teneri ed il sugo si sia addensato.

  3. carciofi ripieni al sugo

    Ecco pronti i nostri succulenti carciofi ripieni al sugo!

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