Il gateau di patate è un piatto tipico della tradizione campana, e oggi vi proponiamo la nostra versione con un ripieno davvero gustoso: la salsiccia con i broccoli.
Il gateau così composto può essere usato anche come piatto unico, siccome ha al suo interno la salsiccia e i broccoli diventa un piatto davvero sostanzioso. Si realizza molto facilmente: al composto di patate lesse schiacciate bisogna aggiungere, formaggio e salumi e poi a parte si prepara il ripieno di salsiccia e broccoli, che si potrebbe preparare anche il giorno prima magari; il risultato è uno sformato cotto in forno con un ripieno gustoso e filante e una crosticina dorata e croccante.
Il gateau ripieno di salsiccia e broccoli è una pietanza da realizzare quando si ha voglia di un piatto gustoso e appagante!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ripieno
- 200 gbroccoletti (di rapa puliti)
- 100 gsalsiccia (fresca)
- 80 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Ingredienti per il gateau
- 800 gpatate
- q.b.acqua
- 2uova
- 80 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 80 gGrana Padano DOP
- 50 gburro
- 150 gprovola affumicata
- 1 ciuffoprezzemolo
Preparazione della salsiccia con i broccoli
Per prima cosa si prepara il ripieno del gateau, e quindi lavare le cime dei broccoli per eliminare eventuali residui di terriccio e tenere da parte.
Sbriciolare la salsiccia con un coltello.
Versare l’ olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere l’ aglio e la salsiccia sbriciolata, far rosolare circa 5 minuti, rigirando la salsiccia di tanto in tanto.
Aggiungere i broccoli e far cuocere per circa mezz’ oretta aggiungendo il sale; se occorre aggiungere anche un pò di acqua.
I broccoli saranno cotti quando infilzando il gambo con una forchetta, entrerà facilmente; quindi se occorre far cuocere qualche minuto in più.
Lasciarli raffreddare.
Preparazione del gateau
Intanto che cuoce la salsiccia con i broccoli, mettere a cuocere le patate, dopo averle accuratamente lavate per eliminare residui di terriccio, in una pentola con abbondante acqua salata.
Far cuocere per circa mezz’ oretta, il tempo di cottura varia a seconda della grandezza e della qualità delle patate, quindi per controllare la cottura si possono infilzare con una forchetta, se entra facilmente sono cotte.
Farle raffreddare un pò prima di sbucciarle.
Schiacciare le patate, aggiungere le uova e il burro a pezzetti,
aggiungere il formaggio grattugiato, il prezzemolo sminuzzato
e i cubetti di prosciutto cotto (o di mortadella o di ciò che piace di più).
Amalgamare il tutto per rendere il composto omogeneo.
Imburrare e cospargere di pane grattugiato una pirofila da forno.
Mettere metà composto di patate
poi distribuire la salsiccia con i broccoli tagliuzzati, lasciando un centimetro circa dal bordo della pirofila;
aggiungere la provola tagliata a cubetti, lasciando sempre un centimetro dal bordo della pirofila.
Distribuire l’ altra metà del composto di patate, livellandolo.
Spolverizzare la superficie con pane grattugiato e piccole sfoglie di burro.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
A metà cottura si possono aggiungere dei broccoletti, precedentemente sbollentati in acqua salata, per abbellirlo.
Il gateau di patate ripieno di broccoli e salsiccia è ora fumante e invitante per essere servito!
Il gateau di patate ripieno di broccoli e salsiccia si può anche conservare già cotto, per poi riscaldarlo al bisogno.
Per questa pietanza vale il detto “si trova ciò che si mette”, quindi si ci può sbizzarrire con la fantasia a seconda dei propri gusti per renderlo unico di volta in volta!