Confettura fichi, noci e rum, ricetta dolce. Eh sì, sono ancora qui a proporvi un’altra confettura, questa volta con un frutto stagionale che a me piace moltissimo: il fico! Si tratta di un frutto molto dolce che, però, è meno calorico dell’uva (47 kcal per 100 gr contro le 70kcal e più), ha proprietà leggermente lassative, contiene potassio, ferro e calcio ed è ricco di vitamine. Nel fico fresco sono presenti enzimi che aiutano l’assimilazione dei cibi ed è un ottimo antinfiammatorio. La confettura fichi, noci e rum ha un gusto particolare, che vi conquisterà: la dolcezza dei fichi è esaltata dal sapore del rum e leggermente smorzata dal gusto “rustico” delle noci. Con questa confettura potrete preparare ottimi dolci, quali crostate, biscotti, strudel, e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce; è ottima in abbinamento con la pasta frolla alle mandorle.
Ingredienti:
2,5 kg di fichi maturi ma ben sodi
1 kg di zucchero
1 limone (succo)
2-3 bicchieri d’acqua
150 – 200 gr di noci sgusciate
1 bicchierino abbondante di rum
Preparazione:
Pulite i fichi con della carta da cucina leggermente umida (se volete li potete sbucciare ma io non lo faccio mai), tagliateli a metà e metteteli in una casseruola capiente (se vi piace la confettura con i pezzi tagliateli in tocchetti più piccoli), aggiungete uno-due bicchieri d’acqua e il succo di un limone. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando i frutti non saranno ridotti in purea, schiumate se necessario. Nel frattempo tritate le noci, io lo faccio con il coltello perchè così ottengo dei pezzetti più grossolani, ma potete tranquillamente utilizzare un tritatutto elettrico. Quando i fichi saranno cotti, frullate tutto con il mini pimer, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero, mescolando delicatamente, e fate cuocere ancora fino al raggiungimento della consistenza che preferite (prova piattino). Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete le noci tritate e mescolate bene per distribuirle omogeneamente nella confettura. Spegnete il fuoco e aggiungete il rum, sempre mescolando accuratamente; invasate mentre è ancora calda, chiudete bene e fate raffreddare i vasi, capovolti, coperti da uno canovaccio.