Lo so che le melanzane non sono di stagione, ma erano cosi invitanti al supermercato!
Ingredienti (per 4 persone):
Pane carasau;
1 bottiglia di passata di pomodoro;
origano;
1 busta di formaggio pecorino romano grattugiato;
2 mozzarelle;
2 melanzane lunghe;
pomodorini;
olio;
sale;
foglie di basilico.
Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Per prima cosa preparare un sugo veloce e leggero, senza soffritto, mettendo in una pentola, la passata di pomodoro, un po’ di olio e il sale e far restringere il sugo.
Nel frattempo tagliare le mozzarelle a fettine e metterle a scolare in uno scolapasta.
Affettare le melanzane, precedentemente lavate e tamponate con carta assorbente, e grigliarle su una piastra di ghisa ben calda.
Dopodichè farle intiepidire e tagliare la buccia esterna.
Bagnare il pane carasau immergendolo leggermente in una terrina di acqua calda.
Nella pirofila da forno disporre gli strati in questo modo:
la passata di pomodoro, il pane carasau, un goccio di olio e un po’ di sale, le melanzane grigliate, la mozzarella a fettine e il pecorino grattugiato.
Per ultimo mettere uno strato di pane e completare con i pomodorini tagliati a rondelle.
Ancora un filo di olio e un pizzico di sale e infornare per circa 25 minuti.
Togliere da forno e poco prima di servire, disporre delle foglioline di basilico.