Hamburger di quinoa, zucchine e farina di ceci

La quinoa mi piace sempre di più e gli hamburger di quinoa sono deliziosi.
Facili da fare, sono perfetti anche consumati a temperatura ambiente; l’ideale per me, da portare in ufficio, visto che si possono preparare il giorno prima… anzi sono più buoni!
La quinoa non è un cereale, anzi è altamente proteica e si presta a molte ricette sfiziose.
Gli hamburger li ho preparati così…

dsc_0033_copia
Hamburger di quinoa, zucchine e farina di ceci

Di cosa ho bisogno: colino, pentola, padella, ciotola, schiacciapatate, teglia da forno, carta forno.

Ingredienti (per 2 persone):
200 gr. di quinoa (io ho usato una quinoa mista bianca, nera e rossa);
5 zucchine chiare piccole;
mezzo porro;
1 uovo;
2 cucchiai di farina di ceci;
pangrattato;
olio extra vergine di oliva;
sale.

Procedimento:
Lavare la quinoa in un colino, non nello scolapasta, perché i chicchi sono molto piccoli, poi lessarla in acqua (pari al doppio del suo volume).
Normalmente, procedura e tempi sono indicati sulla confezione; io l’ho lessata per circa 15 minuti.
Io preferisco non mettere sale e aggiungerlo solo nella preparazione del condimento.
Lavare le zucchine, poi tagliarle a pezzetti piccoli e cuocerle con il porro, tagliato a fettine, due cucchiai di olio e un po’ di acqua.
Salare ed aggiungere acqua calda fino a che non si saranno ben ammorbidite.
Trasferirle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta o con uno schiacciapatate.
Aggiungere la quinoa lessata, l’uovo sbattuto, il sale e la farina di ceci; dobbiamo ottenere un composto morbido ma consistente; se necessario aggiungere altra farina di ceci.
Con le mani inumidite delle palle e premerle fra le due mani in modo da ottenere degli hamburger; passarli nel pangrattato e disporli su una teglia, ricoperta di carta da forno.
Cuocere a 200° per circa 20 minuti, girando a metà cottura.

E se vogliamo abbinare un primo piatto, consiglio i Fusilli con quinoa, crema di fave, feta e pangrattato.

image1_copia

E il pranzo o la cena sono serviti…buon appetito!

Print Friendly, PDF & Email

4 Risposte a “Hamburger di quinoa, zucchine e farina di ceci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Ricevi ogni nuova ricetta direttamente sulla tua email.

Join other followers: