Panzanella di pane integrale con ceci e pesto

In Toscana, la panzanella detta anche “pane zuppo” (pane bagnato, pane inzuppato) è un must!
D’estate è il piatto che va per la maggiore, un piatto povero, facile da preparare e che viene servito non solo come primo piatto, ma anche come antipasto, insieme ai vari stuzzichini.
In molti ristoranti, insieme alla pappa al pomodoro, viene offerto anche come piatto di entrata.
Io come al solito ne ho fatto una versione inventata e rivisitata e me la sono portata in ufficio per il pranzo.

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Panzanella di pane integrale con ceci e pesto

Di cosa ho bisogno: 2 ciotole, tagliere, coltello, colino, bicchierino da caffè (come dosatore).
Ingredienti (per 2 persone):
300 gr. pane raffermo integrale;
acqua;
300 gr. ceci già lessati;
1 barattolino di mais;
olive verdi denocciolate;
2 coste di sedano;
pomodorini;
4 cucchiai di pesto;
olio extra vergine di oliva;
aceto bianco;
sale.

Procedimento:
Versare i ceci in un colino e lavarli sotto l’acqua corrente; scolare bene e tenere da parte; allo stesso modo procedere con il mais.
Lavare le coste di sedano, poi tagliarle e pezzettini sottili.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Spezzettare il pane con le mani e metterlo nella ciotola; versare acqua fino quasi a coprire ed aggiungere un bicchierino da caffè di aceto bianco.
Lasciare in ammollo per circa 10 minuti, poi, prelevare con le mani dei mucchietti di pane e strizzarli bene, in modo da togliere l’acqua in eccesso, mettere mano mano il pane strizzato in una ciotola pronta per essere servita.
Unire i ceci lessati, il mais, le olive verdi denocciolate, le coste di sedano, i pomodorini e il pesto.
Aggiungere l’olio e se desiderate anche il sale; io lo ometto, poiché con il pesto, è per me già abbastanza saporita.
Tenete in frigo fino al momento di servire e se gradite, potete versare ancora un po’ di olio.

E sempre con i ceci….ecco il finto cacciucco di ceci!

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12 Risposte a “Panzanella di pane integrale con ceci e pesto”

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